ウイークエンド
2009年 04月 17日
お菓子上手なAさんが、 新刊のお祝いに…と焼いてくださった
ウイークエンドケーキ。
今日は一切れにしておかなくては、、と思うのに、もう少し・・・と
手が伸びてしまいました。あっという間になくなってしまいそう。。
シンプルだけど簡単にはできないだろうなと感じる、上質なおいしさです。
これ大好きな味だなあと思いながら、ふと、子供のころ熱烈憧れていた
ぐりとぐら、の最後に出てくるケーキは、私の中でこの味だったんだ!
ということに気づきました。
濃いたまごの味がして、ちゃんと甘くて、ちょっと弾力がある感じ。
ふわふわしゅわーっとしたカステラみたいなのじゃなくて、じゅわっとバターが
出てくるしっとり感じゃなくて、 私のイメージはまさにこれ!なのです。
ウイークエンドケーキ。
今日は一切れにしておかなくては、、と思うのに、もう少し・・・と
手が伸びてしまいました。あっという間になくなってしまいそう。。
シンプルだけど簡単にはできないだろうなと感じる、上質なおいしさです。
これ大好きな味だなあと思いながら、ふと、子供のころ熱烈憧れていた
ぐりとぐら、の最後に出てくるケーキは、私の中でこの味だったんだ!
ということに気づきました。
濃いたまごの味がして、ちゃんと甘くて、ちょっと弾力がある感じ。
ふわふわしゅわーっとしたカステラみたいなのじゃなくて、じゅわっとバターが
出てくるしっとり感じゃなくて、 私のイメージはまさにこれ!なのです。
by tsnote
| 2009-04-17 21:24
| dairy