大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

食材

数年前まで、最寄り駅からちょっと行ったところに、オーガニック食材を
揃えたお店がありました。まだ今ほどは自然農法の野菜などが
知られていないころで、私も半信半疑だったりして、時々のぞくくらいの
お店でしたが、今となっては移転せずにそのままで居てくれたら…と
思わずにいられません。

b0057839_19424990.jpg

移転してからもお世話になってます。このプラムはとても甘くておいしい。

-------------------------------------------------------
大好きな青山のロアジーナでは、自然農法の野菜を取り入れた
料理がいただけます。
カリフォルニアで、自然農法の食材のよさを実感したという女性シェフ
が作る、素材を最大限に生かしたお料理です。

ロアジーナの野菜、シェフの一品とコラボした、小さなパン教室を
させていただくことになりました。
自宅での教室とはまたちょっと違った雰囲気で、デモンストレーションと
レクチャーを中心に、こねたり成形したりの実習をまじえながら
ゆったりしたクラスにできたらな。。と思っています。
技術や設備を追っていくのではなく、工夫によって暮らしのなかで
自然体で作る、家庭ならではのパンをお伝えしたいです。

詳細がご案内できるようになりましたら、こちらでもお知らせしたいと
思います。
(お問い合わせは、しばしお待ちください♪)

ロアジーナの雰囲気は、All Aboutの こちらの記事がとても
分かりやすいですのでご覧になってみてください。


--------------------------------------------------------
4月に出版しました著書は、おかげさまで同月に版を重ねることが
できました。ありがとうございます。
内容に関するお問い合わせなども多く寄せていただき、時間の許すかぎり
お答えさせていただいております。
が!
ご質問の内容は、答えが本に記載されているものが大変多いです。。
本をよーく読んでいただき、考え、ヒントを見つけるほうが、
的確なことも多いと思うんです。
メールでのご質問は、その疑問の背景を図り知るのが
大変難しいです。。

私は多くの料理本を処分できずにいますが、それは
ただレパートリーを増やすためのレシピが記載されている本
として見てるのではなくて、その人の考え方や経験による知識が
たくさん詰まっていて、何度読んでも発見があると思うからです。
Kona本も、この間は気付かなかったヒントを発見できるかも・・・
という気持ちで繰り返し読んでいただけたら、とてもうれしいです!
[PR]
by tsnote | 2009-06-17 20:21 | dairy