大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お祝い

b0057839_20472527.jpg

バナナケーキの4月でした。
冷蔵発酵で出来るかどうかのご質問があったので、やってみました。
2-3時間室温発酵したあと、ビニール袋に型ごと入れて、冷蔵庫で
一晩。出して30分室温においてから焼く。冷蔵庫から出してすぐ焼く。
2パターンやってみましたが、問題なく焼けました。
3分ほど焼き時間を長くするのがポイントです。
若干、過発酵になりやすい気はあります。焼きの途中で真ん中の穴から
生地が少々流れ出ます(カップケーキ1個分くらい取り分けて焼いても
いいかも)。完全に冷めてから食べたほうがおいしい。

ひとつご案内です。
先月今月と使用した、おいしい赤ワインビネガーを多めに取り寄せて
あります。クラスにお越しのご希望の方にはお分けいたします。
1本3300円です。メールでご連絡ください、ご用意いたします。

----------------------------------------------
4月はファーちゃんの誕生月。
b0057839_2055443.jpg

ロアジーナでパエリアを食べて

b0057839_20553112.jpg

海へ行って

b0057839_2056126.jpg

お気に入りのお店でお買いもの

b0057839_20562886.jpg

おいしいお蕎麦も食べました

b0057839_20565973.jpg

買い物は、お食事マットと洋服。
ファーちゃんの誕生祝いが一番豪華?!
[PR]
by tsnote | 2010-04-26 21:02 | dairy