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お詫び

お持ち帰りのパン、スライスすると上のほうに、大きな
穴があったという方、いらっしゃると思います。
冷蔵庫の中で発酵が進み過ぎて、表面がフルフルになって
しまい、クープを入れることができなかったためです。
味に問題はないのですが、大きな空洞はびっくり&
がっかり。。申し訳ありません!

型のフチから2cmの高さまで膨らみ、表面に張りが
ある状態のところにクープを入れると、形は最適に
焼けます。過発酵気味で表面がフルフルとなっているところに
クープを入れると空気が一気に抜けて、小さく焼けてしまいますが
クープを入れずに焼いてたまたま大きな空洞ができなかったとき、
最も柔らかく軽い食感になるようです。

30℃で1時間ほど発酵させた後、かるーく表面を押さえてから
袋に入れ冷蔵庫(最上段)で発酵させると、よいみたいです。
かるーく、でないと、今度はなかなか上がってこなくて大変です(汗)




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by tsnote | 2012-05-13 15:01 | KonaSalon