大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バレンタインマフィン

炭水化物ダイエット中の家族のため、バレンタインは
バナナにチョコレートをコーティングしようと思っていましたが
バナナが熟れすぎてしまったので、マフィンに。

b0057839_9581071.jpg


イーストパン本のオレンジブレッドを応用したレシピで。

薄力粉100g、BP小さじ1、塩ひとつまみ、砂糖大さじ2。
バナナ80g(マッシュする)、全卵1個、ヨーグルト50g。
溶かしバター50g。チョコレートチップ(カレボー)40g。

液体に粉をふるって入れて、ゴムベラであらかた混ぜたら
溶かしバターを加えてなめらかにして、チョコレートをざっと
混ぜ合わせ。紙カップ5個につぎわけて190度で15-17分。
チョコチップを上にちらしても、ちらさなくても。

-----------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-02-15 10:03 | dairy