大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

作る日

今日は朝から、文旦のマーマレードを煮て
あずきを煮て
パンを2種とバナナブレッド
しらすを使って常備菜2種、を作る。。
という、私にしてはいろんなことをした日でした。
あんまりいっぺんにいろんなことをするのは好きではない
ほうなのですが、昨日「今あるもので作るものリスト」を書いてみたら
いろいろ出てきて。

b0057839_1554496.jpg

文旦はさくさくした実が夫の大好物で、実をジャムには入れられないので
皮だけをとっておいて、マーマレードにしました。甘いオレンジの実1個分と
レモン汁を入れたけれど、ほとんど水分がなくなってしまったので
バーミックスでつぶしてしっとりさせました。
あさって納品のカッテージチーズビスケットに、はちみつと一緒に添える
つもり♪苦みばしった大人の味です・・。

あずきは先日長谷にある乾物屋さんで見かけたもの。あまりに美しかったので
買いました。そこのひじきは有名らしく、やわらかくておいしかったです。
煮たあずきは素朴に仕上がりましたが、これまたあさっての
あんぱんに使うつもりです。
[PR]
by tsnote | 2006-03-23 15:11 | dairy