大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

山本ゆりこさんの本

「メルシーフランス」、とってもおもしろい。
いつも思っていることだけど、山本さんの本は文章が充実していて
読みがいがあるなーと感じます。
視点が可愛いものや素敵なもの、おいしいものだけに集中していなくて、
フランスへの憧れを超えてなじみ、それに酔ってない。客観的にいいところも
不思議なところも見つめている。思い込みがちなパリ像からすでに
解き放されているから、書いてあることが新鮮です♪
ちょっと戸塚真弓さんを思わせる感じ。。
これからも本を出して欲しいなぁ。
いつも渾身の感性と知識をおしみなく本にしている料理研究家といえば
長尾智子さんと山本ゆりこさんかなって思います。
[PR]
by tsnote | 2006-06-12 21:34 | dairy