大好きな料理本のことを中心に


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河村みち子さんの新刊

とても楽しみにしていた本です。
「お料理教室にようこそ」学研

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河村さんのレシピはとてもよく考えられていて、おいしさの根拠が
見えるというか、レシピをよーく読むのが楽しい、数少ない本だと
思ってます。
大人っぽく洗練された、おもてなしの印象ですが、ひとつひとつが完成されて
いるので、献立の中の1品だけでも作りがいがありそう。献立のバランスは絶妙です。

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和洋中いろいろだけど、手当たり次第ではなく、
本人の味覚フィルターを通っているのが分かります。
おいしいものはを作るには、おいしい経験を経ることが必要なの
だろうなと思うし、おいしいと感じるスポットが広すぎないのだろう
なとも思う。毎日の食事がそうそうピンポイントである必要はないかも
しれないけど、料理本は、味覚許容範囲が広いのより狭いくらいの
ほうが断然面白いです。
今年はこの本を参考におせちを作りたいなと思います。
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by tsnote | 2006-09-04 11:00 | 料理本情報