パンの本とか
2007年 02月 09日
きょうの料理の、小黒きみえさんのパンの連載が1冊になるらしい。
かわいい気がする。。
山本麗子さんの野菜料理の本もでるとか。
そろそろ本棚を整理しないといけない。
結構ひまで、時間があるから、なんでも自分でやらなくちゃと
思っていたことがあったけど、ここ数年ちょっと考えが変わった。
お花もそうだけど、包丁とぎとか、肌や体のメンテナンス、犬のことなど
無理はしないでお願いするようにしました。
よく探すと、気持ちをこめてきちんとやってくれる人は存在するし
そういう人ほどそんなに利益追求型じゃなかったりもする。
やってもらって楽になろうという気持ちよりも、プロの仕事の心地よさに
感動するし癒されるので。
料理教室の先生が、たくさん持っている銀器を磨き屋さんに
出していることを知って驚いた。その存在を知らなかったので・・
プロの仕事はすばらしいものです。
先生がいろんなことをプロに依頼して、身の回りの質を高め、
ご自分は自分の専門に注力して、その仕事の質を高める。
こういう方法があるのかと、目からうろこでした。
そうそう真似はできませんけど、せめて、頼まれたら気持ちをこめて
ちゃんとやれる人にはなりたい。。
そういえば時々、アシスタント的なことのほうが得意という人がいらっしゃるけど
そういう人は主となる人よりも実は優秀なのだといつも感じる。
かわいい気がする。。
山本麗子さんの野菜料理の本もでるとか。
そろそろ本棚を整理しないといけない。
結構ひまで、時間があるから、なんでも自分でやらなくちゃと
思っていたことがあったけど、ここ数年ちょっと考えが変わった。
お花もそうだけど、包丁とぎとか、肌や体のメンテナンス、犬のことなど
無理はしないでお願いするようにしました。
よく探すと、気持ちをこめてきちんとやってくれる人は存在するし
そういう人ほどそんなに利益追求型じゃなかったりもする。
やってもらって楽になろうという気持ちよりも、プロの仕事の心地よさに
感動するし癒されるので。
料理教室の先生が、たくさん持っている銀器を磨き屋さんに
出していることを知って驚いた。その存在を知らなかったので・・
プロの仕事はすばらしいものです。
先生がいろんなことをプロに依頼して、身の回りの質を高め、
ご自分は自分の専門に注力して、その仕事の質を高める。
こういう方法があるのかと、目からうろこでした。
そうそう真似はできませんけど、せめて、頼まれたら気持ちをこめて
ちゃんとやれる人にはなりたい。。
そういえば時々、アシスタント的なことのほうが得意という人がいらっしゃるけど
そういう人は主となる人よりも実は優秀なのだといつも感じる。
by tsnote
| 2007-02-09 21:51
| 料理本情報