実山椒
2008年 06月 09日
今年は実山椒の塩漬けと醤油漬けを作る!
1kg取り寄せる!と意気込んでいたのですが
スーパーで見かけるようになり、その小枝を取るという下処理の
大変さを想像すると 口ほどにもなく弱気になりました。
そんなわけで スーパーの京野菜コーナーで4パックの
実山椒を買う、というところに落ち着きました。。
ちょっと塩の量が多すぎて、辛くなってしまいましたが
醤油のほうは逆に、色ほど味がついていない。
煮物やサラダなどいろいろに使うのが楽しみ。
クラスの食材が 毎日の食卓にものぼる の図。
朝ごはんがちょっと豪華に。
門倉タニアさんの、キッチンの本が8月に出るとか。
お友達情報では、堀井和子さんの 子供の朝食の本?!
といううわさも。。
どちらも楽しみです。
1kg取り寄せる!と意気込んでいたのですが
スーパーで見かけるようになり、その小枝を取るという下処理の
大変さを想像すると 口ほどにもなく弱気になりました。
そんなわけで スーパーの京野菜コーナーで4パックの
実山椒を買う、というところに落ち着きました。。
ちょっと塩の量が多すぎて、辛くなってしまいましたが
醤油のほうは逆に、色ほど味がついていない。
煮物やサラダなどいろいろに使うのが楽しみ。
クラスの食材が 毎日の食卓にものぼる の図。
朝ごはんがちょっと豪華に。
門倉タニアさんの、キッチンの本が8月に出るとか。
お友達情報では、堀井和子さんの 子供の朝食の本?!
といううわさも。。
どちらも楽しみです。
by tsnote
| 2008-06-09 16:28
| dairy