シンガポール 其の1
2008年 09月 06日
ちょうど中秋節(満月をめでる意味か、お盆のような意味合いか)で
シンガポール街じゅうで 月餅(moon cake)が売られていました。
中は 蓮の実の餡と塩卵がメジャーなようでしたが、私はこの味大好き!
どこのを買おうか悩んだのですが、結局 中華街の東興という
エッグタルトが有名なお店のものにしました(このお店のタルトや
カレーパフもおいしかった)。
日本のバレンタインデーのように、どのホテルでも月餅を販売していましたが
いろいろ味見して フォーシーズンズのがおいしかったかも。
妹は 見た感じは私よりうんと洗練されていますが、
ネパールとかペルーのワイルドな山小屋でも平気なタイプで 堅実な
ところがあるので、もしやとんでもないところに住んでいるのでは・・と
両親も心配していました。が、海外からの赴任者らしいコンドミニアム
(それでもやはり堅実派なようですが) 安心して住めそうな便利な
場所だったので まずはホッとしました。
近くのスーパーをチェックしたら、バターはたっぷりありました。
ニュージーランドが近く 食材も多い。自給率は日本より低いとか。
母と私はマーライオンに近い フラトンというホテルに泊まりました。
発音が難しく(?) 何度も乗ったタクシーでなかなか通じなかった・・・
こんなに簡単な言葉なのに~。
タクシーも家賃も日本より割安な感じがするけれど、ここ数年で
かなりあがったとの話。
大規模なカジノが建設中だったので、これからますます街が大きくなって
物価も高くなるのかな~という印象です。
滞在中はいろいろ食べましたが、一番おいしかったのは
レイガーデンです。
あまりに混んでいたので コースにしないとなかなか出てこないですと
店員さんに言われ、やむなく 選択肢のないままオーダーしましたが
どれもこれも どうやってこの味がでるのかな、というおいしさでした。
写真は蟹入りショウロウンポウと エビにもち米をつけて揚げたもの。
素敵な場所でした☆
by tsnote
| 2008-09-06 22:39
| 旅