そろそろ料理本の秋
2008年 09月 16日
これから続々と新刊が出てきそうなこの季節。
最近のお気に入りは 李映林さんご家族3人の「いつものごはん」。
3人3様でとても面白い。お母様の料理がきっちりしていて
全体を締め、お嬢さんのは透明感があって美しく、コウケンテツさんのは
がっつりおいしそう♪
もう1冊は スクエア型ひとつでざっくり作るケーキ、福岡なおこさんの
本。生地をしっかり覚えて展開していくパターン。展開は 確実においしい
ものをという気持が伝わってきます。著者の味覚が伝わってくる本が好きです。
この型1つで、と決めるのもすっきりしてよいな・・と思うことも多々ある
のですが、12月のクラスで使う型を 新調してしまいました。
12cmの小さなクグロフ型なのですが、直径が小さいと高さもなくて
全体のバランスが悪いものが多いのです。やっと見つけた好きな形。
使い勝手も上々。
何度も改良を重ねた 小豆たっぷりの生地に栗をうめこんで
ナッツで香ばしさをプラスしたお菓子パンです。
もちろん大きなクグロフ型でもよいし、シリコンのババ型でもうまく
焼けました。
お楽しみに?!
by tsnote
| 2008-09-16 17:47
| KonaSalon