大好きな料理本のことを中心に


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カテゴリ:クラスレポ( 21 )

2013年 ライ麦パン

11月のクラスはライ麦パンでした。
ドライフルーツメーカーを購入し、りんごをドライにして焼きこみました。
自家製ドライフルーツ、香りが残ってとてもおいしく、気に入りました!

グラタン、サラダと、数種のチーズを添えて。
デザートのフルーツに、ライ麦パンのチョコレートかけを添えて。

クリスマスにも、合うパンかもしれません。


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by tsnote | 2013-12-09 17:26 | クラスレポ

2013年10月 プルマン

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イーストのプルマンブレッドがメニュー。
自家製ポークリエット、りんごバターをお供に、トーストをたくさん
召し上がっていただきました。

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料理は、ナスのポタージュ、サーモンとマイタケのサラダ
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食後にコーヒーとシナモンシュガートーストを一口。
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この作り方でのパンは味が落ちるのが遅めで、トーストするとバリッと
香ばしさが戻るので、定番として愛着がわく、作りがいのあるパンだと
思います。
ぜひご自宅でもお試しください。


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by tsnote | 2013-10-31 13:37 | クラスレポ

2013 9月の便り

かぼちゃのカンパーニュ でした

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料理はピリカラなチリビーンズと、マイルドなフリッタータと、
ポテトサラダのちょっと酸味とをワンプレートで。

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by tsnote | 2013-10-02 22:27 | クラスレポ

2013年7月 コーンパン

イーストで焼く、コーンミニ食パン

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by tsnote | 2013-07-29 20:38 | クラスレポ

2013年6月 ピタパン

全粒粉入りのピタパンで。
ナス・フェタ・ルッコラ・アボカド。
ガパオ風のそぼろ・厚揚げ。

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by tsnote | 2013-06-25 23:08 | クラスレポ

ワッフル&パンケーキ

5月のTips

・食事と一緒に食べてももたつかない食感のワッフル、パンケーキ
・イースト発酵の香りを生かす材料
・冷たいスープのバリエーション
・にんじんに合うオレンジの香りをうまく合わせる方法
・様々な食材に合い、手作りしやすい配合の、マヨネーズ
・コクがあって、すぐに液体っぽくならない、フルーツに合うクリーム
・持ち帰りはパンケーキミックス

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by tsnote | 2013-05-24 18:54 | クラスレポ

食パンクラス

食パンの復習・単発クラス

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シンプルだから、奥が深い、食パン。
進化していく面もあり、ご無沙汰すると後退したような気持ちに
なることもあり。

秋にイーストの食パン(プルマン)を予定してますが、こちらはまた
全然違うタイプです。


写真のリラの花、水揚げに失敗して、1日で終わってしまいました。。。


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by tsnote | 2013-05-13 12:31 | クラスレポ

2013年4月 ロールパン

ミルクパン生地でロールパンです。
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四角い簡単成形も
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by tsnote | 2013-04-26 23:47 | クラスレポ

桜?Party レポ

あいにく桜は散ってしまいまして、まったくお花見になりませんでしたが
お天気には何とか恵まれて、良かったです。
お忙しい中ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

おいしい食材の手配から始まり、すばらしい腕をふるってくださった
まりこシェフ、かわいくておいしいクッキーを作ってくださった本間先生、
布作品をご提供くださったみなさま、フリマの品をご提供くださった方々、
本当にありがとうございました!!
今後も年に1回は、日ごろの感謝をこめての会ができたらと、思っています♪
が、桜の見極めは、むずかしそうですね。。

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まりこシェフのお料理。このほかたくさんご用意いただきました!
どれも素材の味をいかした、さりげない工夫のある美しいお料理です。
私もちょっとですがフォカッチャ焼きました♪

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ほんま先生のほろほろクッキー、自家製ジャム入りお花のクッキーと、
まりこシェフが手配してくださった鎌倉山在住和菓子職人さんの
とろけるわらびもち。

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定番オーブンミトン、手袋ぬいぐるみ、新作のエプロン、手刺繍のハンカチ、
カルトナージュ作品、北欧リネンのポットマットやbagなど。
クラスでも引き続き販売します~


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お料理の説明をしてくださるまりこシェフ、みなさんが各自持ってきてくださった
お皿たち(これが個性あふれてて素敵で面白かった!!)、桜はなかったけど
美しい新芽をみせてくれている欅の木、戸惑いながらもひっそり存在してました
ファーちゃん。。



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by tsnote | 2013-04-07 13:43 | クラスレポ

3月 あん食

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今月のtips
+バランスよくあんこを入れ込む成形の工夫
+しっとりしつつ生焼けにならない焼き加減
+レモンの酸味と苦みをスープにいかす
+手間と時間いらずのクラッカー
+18cmのストウブの使いやすさ
+豆乳の泡立て
+溶けやすく使いやすいグラニュー糖入りの抹茶
+部屋が明るくなる黄色いクロス

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by tsnote | 2013-03-27 11:56 | クラスレポ