大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:KonaSalon( 203 )

桜  &落し物について

な、なんと桜が来週には満開?!
4月まで持ってくれることを祈りつつ。。

4月5、6日は、11時半からお迎えできる予定です。
*マイプレート、マイフォークをご持参ください。
 お出かけの関係で無理な方は無理しなくてOKです。
*お酒をたしなむ方が少なめですので、最初のワインのあとは
 ノンアルコールになります。でも持ち込みOKです。
*13時ごろにデザートタイムになりまして、その後は自由解散です。
*作品やフリマの商品は次のクラスまでお預かりできます。


--------------------------------------------------------
落し物がありました。
ビーズなのかもしれませんがもしかしたらダイヤかも?!
それと、ピアスです。
お心当たりの方は、お申し出ください。

b0057839_18354468.jpg


b0057839_1836258.jpg



---------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-03-16 18:37 | KonaSalon

3月です

b0057839_11231357.jpg


スープに使うレモンの塩漬けを水切りしているところ。

3月のメニューは「あん食」です。
料理にはサーモンと海老を使います。苦手な方はお知らせください。

お知らせとお願い
5月の日程決めを、ブログで募集することにしていましたが
調整とお知らせに時間がかかるため・・・やめました(すみません)。
いつも通り、クラスにいらした際にカレンダーに書き込んでいただきたく
よろしくお願いします(メールでもお受けします)。

・5月は、第2週に食パン(山型・ホシノ酵母)のクラスを3日間、
 第3・4週にパンケーキ&ワッフル(イースト、同じ生地で焼く)を8日間
 予定します。
 GWがあり、ご予定が詰まる方もいらっしゃると思うので、5月は
 お休み、という選択肢もあります。
 ご検討ください。

※食パン、パンケーキは今までもメニューにしましたが、再受講可能です。
 ちなみにパンケーキはイーストで作り、同じ生地でワッフルにもします。

※単発の募集については4月にご案内します。


----------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-03-01 11:30 | KonaSalon

桜Partyについて

4月5日(金)6日(土)の、まりこシェフのお料理をいただきながら
お花見をしよう会(桜Party)にご参加お申し込みいただいた方へ。
これまでにお申し込みの方みなさまご希望通りお受けできますので、
ご予定のほどよろしくお願いいたします。
また、どちらの日でもOKとお申し込みくださった方は、5日(金)にて
ご予定ください。

また、お詫びですが、同日に予定しているフリーマーケットのみの
ご参加はお受けできなくなりました、すみません。。
人数に比較してものが少なく、お越しになる時間帯にはかなり品薄
になる可能性が高いため、ご了承いただければ幸いです。

シェフのご用意に差し支えないよう、キャンセルは1週間前まで
にお願いいたします。


------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-02-25 12:22 | KonaSalon

ドーナツクラス

開催中です◎

b0057839_16275054.jpg



よい3連休を!
---------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-02-09 16:28 | KonaSalon
2月のメニューは、ホシノ酵母で作るドーナツです。
b0057839_11311223.jpg



*****************
4月の5日(金)6日(土)に、桜Partyをします。
もしかしたら満開かも?の桜を愛でつつ、鎌倉山アルカディアの
まりこシェフをお招きしての、ビュッフェ式のお食事会です。
(場所は青葉台のKonaSalonです)
モモガーデンさんの布作品ほか、展示販売、フリーマーケットも
予定しています。

お料理からご参加をご希望の方は、11時半からで
ご参加費は4000円です。

ご希望の方は2月のクラスの際に、お申し出ください。もし
定員オーバーの場合は2月末に抽選させていただきます。

-------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-29 11:46 | KonaSalon
寒い中 ご参加くださいまして、ありがとうございました!

実際焼いてみての疑問等、メールでお答えしていますので
お気軽にメールでお問い合わせください。
発酵がゆっくりの寒い季節ではありますが、おうちでのパン焼きに
お役に立てたら幸いです。


毎月おこなっているバリエーションクラスへのご希望に
つきましてはメールにてお問い合わせくださいませ。
5月の食パンレッスン他、単発のご参加につきましては
ブログで日程をご案内しますので、その都度お申し込みを
お願いいたします。

b0057839_1783084.jpg


b0057839_17105555.jpg


b0057839_17111883.jpg


----------------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-26 17:11 | KonaSalon
b0057839_11454877.jpg


b0057839_11461857.jpg




----------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2012-12-22 11:46 | KonaSalon
b0057839_20274685.jpg


ご参加ありがとうございました。
スコーンが大好きなもので、ほぼ毎日食べても全然大丈夫。
もちろん体重計には乗りません…

b0057839_2031025.jpg

年々好きになる、里芋を使った料理をしたいと思っていました。
もしかしたら、里芋は輪切りにして塩湯で茹でるとあまり
ねばりが出ないのかもしれません?!

前回、コナサロンでスコーンのクラスをしたのは、2006年でした。
6年経ったので、作り方も一工夫、変えてみました。
2006年も、このクロスを使いました。焼き色の茶色が、合う色。
スウェーデンの古いものです。



--------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2012-11-28 20:37 | KonaSalon

イーストの個性

7月のバンズ、今月のくるみパン、そして新刊でご紹介してる
イーストパン。
1次発酵の途中で、一度丸め直す工程を入れてるのですが
これ、とても有効なんです。
ちょっとこね不足の生地も、温度が低くて発酵が遅い時も
逆に温度が高くて過発酵気味の時も、ここでリベンジできるんです。
丸め直して空気を入れ替えてあげると、生地がより元気になってくれます。

パンを焼き慣れてないと、こね具合も発酵不足も過発酵も分からないと
思うのですが、とにかく丸め直して、あったかなお鍋の上で休ませて
みて。イーストって 打たれ強くて素直な性質を持っているから
きっとうまくいきます。手をかけたことにすぐ反応してくれて、えらいな~
と思ったりします。


ホシノは持久力があってちょっと頑固な、でも奥行きのある人。
ベーキングパウダーはさっぱり飄々とした性格。
人に例えると?そんな感じ??


-------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2012-10-14 23:45 | KonaSalon

お詫びです!

本日10月10日のクラスご参加の方へ

大変申し訳ございません、、
メインの煮込みに生クリームを入れるのを忘れておりました。
デザートにナッツを添えるのも忘れておりました。
この埋め合わせはあらためてどこかで。。
すみませんでした!



-----------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2012-10-10 18:29 | KonaSalon