大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:パンクラスのご案内( 86 )

4月9日木曜日と、4月25日土曜日に、ベーシッククラスをします。

http://konasalon.nomaki.jp/basic.html

b0057839_1915875.jpg


ホシノ丹沢酵母のおこし方から、中種づくり、生地の捏ね、冷蔵発酵
成形、焼き上げまで、基本のプチパンを実習しながらご説明します。

発酵時間を使って、ご参加のみなさんに協力いただき
焼きたてパン試食の際に一緒に召し上がっていただく料理を作ります。

捏ねた生地と焼き上げたパンのお持ち帰り、オリジナルパンの
お土産つき。

参加ご希望の方は、メールにてご連絡くださいませ。
25日にあと1席、9日はキャンセル待ちを承っています。

参加希望日、お名前、ご住所(詳細の案内を郵送いたします)を
お知らせください。

Tees☆post.email.ne.jp(☆印をアットマークに変えてください)

時間:11時から14時
最寄り駅:田園都市線青葉台駅
ご参加費:9,000円

発酵に適した時季です、お越しをお待ちしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by tsnote | 2015-03-03 19:02 | パンクラスのご案内
来年は1月からクラスが始まります。
新年早々、よろしくお願いします。
単発ご希望の方、22日木曜日にお席がございますので
ご検討ください。
2015年のメニューはこの投稿の最後に記載します。
シンプルで食事に合うパンを作る1年間です。
ベーシック受講済みで継続参加をご希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡ください!
Tees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに)

1月はカンパーニュ。藤のかごで二次発酵させて独特の模様を
つけますが、このかご、時々使用の程度ですと保管の際、カビや
防虫にかなり気を使います。

そこでプラスティック製のものを試しに使ったら、風情はないものの
使い心地としては良いので、1月はこちらのかごを採用することにしました。
もしご希望の方がいらっしゃいましたらまとめて取り寄せます。
直径20cm、2500円です。
1月7日に1度、その後21日に締め切ります。
b0057839_16141478.jpg


b0057839_16143226.jpg


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2015年のメニュー
[PR]
by tsnote | 2014-12-29 16:24 | パンクラスのご案内

メニュー変更のお知らせ

皆様ご存知の通り、バターの入手が難しくなっています。
普段教室ではそれほどバターを使用しないため、入手ルートを
確保できておらず、少しずつ買いためて冷凍していますが
来年1月のクロワッサンは、安心して存分に作れるかどうか心配な
状況になってきました…

そこで、来年1月のメニューはカンパーニュに変更させていただき、
クロワッサンはバターを安心して使える状況になったときに
メニューにしたいと思います。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by tsnote | 2014-11-25 11:14 | パンクラスのご案内
11月21日に、体験クラスを兼ねたベーシッククラス(1日)を
いたします。

ホシノ丹沢酵母を使ったパン作りを、酵母のおこし方から捏ね、発酵
焼き上げまで実習します。
発酵の合間に、試食の時間のためのお料理を作ります。
捏ねた生地と焼いたパンのお持ち帰り、コナサロンオリジナルパンの
おみやげつき。
初心者の方も歓迎です♪

11月21日金曜日 11時から14時まで
場所:田園都市線青葉台駅からタクシー5分(ご参加のみなさまで
  待ち合わせの上、相乗りしていただきます。お代は当方でご用意)

ご参加費:9000円

お申し込み:10月20日から11月1日まで、メールにて受付です
ありがとうございます、満席となりましたので、キャンセル待ちを受け付けて
おります。
  
ご参加お待ちしています。

b0057839_1346529.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by tsnote | 2014-10-20 13:44 | パンクラスのご案内

単発ご参加の募集

9月27日土曜日にお席ができました。
メニューは玄米パンです。
時間:11時から14時まで
ご参加費:9000円

ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。
Tees☆post.email.ne.jp
(☆をアットマークに)

b0057839_19374457.jpg


※ホシノ酵母使用のパンですので、ベーシッククラス受講済みの
方を対象とさせていただきます。



____________________________
[PR]
by tsnote | 2014-09-21 19:33 | パンクラスのご案内
9月2日火曜日に、ベーシッククラスをします。
どなた様にも最初に受けていただいている、体験1日レッスンです。

満席となりました。ありがとうございます。キャンセル待ちを受け付けております。
 次回のベーシッククラスは11月の予定です。

ホシノ丹沢酵母のおこし方、生活に取り入れやすい中種法+冷蔵発酵、
プチパンの成形から焼き上げまでの実習をするクラスです。
こねた生地と焼いたプチパン、他おみやげパンをお持ち帰りいただきます。

時間:11時から14時
ご参加費:9000円
最寄り:田園都市線青葉台駅

詳しくはHPをご覧くださいませ。
http://konasalon.nomaki.jp/basic.htm



b0057839_11585786.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[PR]
by tsnote | 2014-08-06 12:00 | パンクラスのご案内

7月のお知らせ

軽くて素朴な小さめのフランスパンを焼き、ベトナム風サンドイッチ
バインミーを作ります。ミルククリームを挟んで、おやつパンも。

単発参加のお席は24日です。
ご希望の方は、ご連絡ください。 満席になりました、
ありがとうございます

ご参加の方へ、大事なお知らせです。

7月はタクシー乗合月です。
10時45分に、青葉台駅改札を出て正面のカフェ、ナチュラルステーション
脇の通路にて待ち合わせ、タクシーでお越しください。

自宅からお車の方もいらっしゃるので、待ち合わせ人数は不定です、
時間になりましたら乗っていただき、一台につき代表の方1人が
お支払いをお願いします。

KonaSalonは毎回メンバーが固定ではないので、面識のない方との
待ち合わせになるかもしれませんが、「なんとなくわかる」とのこと。。
もし不安でしたら、エプロンを手にお持ちいただき、目印にしてください。

待ち合わせ時間に遅れてしまったら…いつも通りバスでお越しくださいね。

もうひとつ。。
6月の長雨で、玄関が漏水してしまいまして、工事を予定しています。
わりと大がかりになりまして、いつまでかかるか今のところ未定です。
お見苦しく申し訳ありません。
工事は玄関だけですので、クラスに影響はありません。
どうぞよろしくお願いいたします。


-------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2014-07-02 13:08 | パンクラスのご案内
6月のシナモンロール(イースト)&北欧風料理のクラス、単発で
ご参加の方を募集します。


21日土曜日、23日月曜日、24日火曜日のご案内です。
(21日のみ引き続き募集中です)

時間:11:00-14:00
ご参加費:9000円
場所:横浜市青葉区 最寄駅青葉台

ご希望の方はメールにてご連絡ください
Tees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに)

通常、単発クラスは「ベーシッククラス受講済みの方」を対象とさせて
いただいていますが、今回はイーストパンですので、初めての方も
ご応募可能です。


もう8年ほど前ですが、フィンランドとスウェーデンで食べたシナモンロールや
料理、そして空気感を思い出しながら、メニューを考えてみました。
器も北欧のものを中心に使います。
ご参加、お待ちしています。

b0057839_1217429.jpg



----------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2014-06-09 12:17 | パンクラスのご案内
先日募集させていただきました5月のベーシッククラス(30日、31日)は
両日とも満席となりました、ありがとうございます。
キャンセル待ちを引き続きお受けしております。

ご応募の方には、お返事をお送りいたしました。
場所や当日の持ち物、ご参加費のお振込についてなどはあらためて
郵送(またはメール送付)させていただきますので、少々お待ちください。


さて、今月4月は、じゃがいも入りのフォカッチャを使ったサンドイッチ
2種をご紹介するクラスです。
15日と17日に、お席がございます。
単発でのご参加を希望される方は、ご連絡ください。
11:00-14:00、ご参加費は9000円です。

Tees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに)


--------------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2014-04-10 22:05 | パンクラスのご案内
5月30日(金)、31日(土)に、ベーシッククラスをします。


使用するホシノ丹沢酵母のこと、KonaSalon流パン作りの基本を
お伝えする1日コースです。体験教室を兼ねています。

来年度は1年間、食パンやベーグル、カンパーニュのような、シンプルな
パンをメニューに予定していますので、初心者の方やシンプルなパンを
おうちで焼きたい方は、今年のベーシッククラスにぜひご参加ください。

両日とも満席となりました。キャンセル待ち受付中です
ご応募、お問い合わせは
Tees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに変えてください)
まで。

お待ちしています!

b0057839_1991549.jpg


b0057839_199358.png



------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2014-04-05 19:09 | パンクラスのご案内