大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー

<   2008年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

いつも ブログを拝見して、なんてすばらしいセンスなんだろうーと
憧れていた emiさん のフラワーアレンジメントレッスンに伺ってきました。
b0057839_21105731.jpg

先生のお手本アレンジ↑↓
b0057839_21113074.jpg

お花はもちろんのこと、コーディネートがプロならではの完成度で
本当にすばらしかったです。
b0057839_21122924.jpg

b0057839_21124794.jpg

ぜいたくな花材ばかり
b0057839_2113423.jpg

こんなにぎっしりたくさんのラベンダーを見たのは初めてー

アレンジレッスンのあとは、Natsukoさん のトライフルをいただきました。
b0057839_21141888.jpg

すてきなおみやげつきです
b0057839_21143840.jpg

どれもおいしかった。。

パリスタイルの たっぷりの花を使ったアレンジメント、
ものすごく久し振りで 知恵熱がでそうでしたが
持って帰って部屋に飾ると、うれしくてワクワクしました。
やっぱりお花って 豊かな気持ちになれますね。
楽しい時間でした。
[PR]
by tsnote | 2008-06-30 21:21 | dairy

料理本いろいろ

城戸崎愛さんの 「伝えたい味」を見つけました。
中学生のころ、城戸崎さんのレシピに憧れていましたし
大好きな祖母にそっくり(!)なので 親しみをもっていました。
眺めながらわくわくしていたときを思い出す懐かしさと
かえって新しさを感じるような、本です。。

きっぱりした考え方と文章が気持ちよくて、真似したいことも
いっぱいの 石黒智子さんの道具の本とレシピの本、
最近独特な家庭料理のむきがある渡辺有子さんの新刊も、
楽しく読んでます♪
[PR]
by tsnote | 2008-06-29 20:50 | 料理本情報

料理教室

通って6年目になる 料理教室。
これからもずっと ここで勉強させていただきたいなあと
思っているのです。。

b0057839_19575076.jpg

b0057839_19582059.jpg

b0057839_19584015.jpg

熱々のスープのほかに
野菜に合わせて6種類のドレッシングを丹念につくり
3種類のサラダになりました。
スープにもサラダにも、うまみの中心となる食材が必ず使われます。
こういう食材が うまみになるの?!という驚きが、いつもあります。
香りとうまみ そこに先生の料理の輪郭があり、料理の奥深さと楽しさを
飽きることなく発見できる機会を いただいています。

毎年この時期使われる ラッセルライトの器、温かみのある色だけど
涼しげです(欲しい。。)
素敵なデザートの器は、日本のものだそう。
[PR]
by tsnote | 2008-06-26 20:29 | dairy

お菓子の会

マクロビオティックを勉強されているsapikucil さんのお宅へ
砂糖を使わないお菓子を作りにお伺いしました。
センス抜群のsapikucil さん。お菓子にもそれが あらわれてます。

b0057839_19294271.jpg


b0057839_19301082.jpg

b0057839_19303081.jpg

b0057839_19304719.jpg

教えていただきながら今日作ったのは、たっぷりのアメリカンチェリー
を使ったマフィン。クランブルが香ばしい♪
甘味は甘酒や米飴など。じんわりとした懐かしい甘みがおいしい!
それにとーってもかわいくて 感激です。
sapikucil さんが作っておいてくださった、豆腐のチョコレートムースも
初めての風味、食感。さっぱりしているのにコクがあって、
つい手が伸びてしまいます。
ご一緒した菜の花さん の優雅なのになぜか面白いお話も楽しみながら
素敵な時間でした。
お教室として始めるのはまだ先とのことですが、次の機会が今から
楽しみです。
[PR]
by tsnote | 2008-06-25 19:40 | dairy

ベーシッククラスご案内

ベーシッククラス1日コースを、8月に6回 おこないます。
7日(木)、8日(金)、9日(土)
19日(火)、20日(水)、21日(木)

受付は7月7日0時から(日曜の夜)です。
メールにて 受付いたします。

*ご参加希望日(第2希望まで)、お名前、メールアドレス、電話番号を
 記載して 「ベーシック希望」のタイトルで メールをお願いします。
 電話番号は、パソコンになにかあった場合などに必要ですので
 必ずお願いいたします。

*お友達と申し込まれる場合、代表者の方のメールにまとめて
 いただいてかまわないのですが、応募者多数の際には
 おひとり様でのお申込みを 優先させていただく場合があります、
 ご了承ください。

*定員になりましたら 締め切らせていただき、お返事をいたします。
 日にちの確定と、受講料事前振込のご案内をさせていただきます。
 お振込後 ご都合が悪くなったときは
 ・ご希望があれば日程変更、もしくはあらたに日程を設定して、
  後日ご受講いただけるよう調整をさせていただきます。
  その場合 いったん受講料を返金することはできかねますので
  ご了承ください。
 ・完全キャンセルの場合、恐縮ですがキャンセル料を頂戴し 残額を
  返金といたします。どうかご了承ください。
  (受講2週間前までのキャンセル料:1000円 以後 メールにて
   ご案内いたします)
 
受付メールアドレス:Tees■post.email.ne.jp
             (■にアットマークを入れてください)
             受付は7月7日0時(日曜の夜)からです

クラスの詳細について
[PR]
by tsnote | 2008-06-23 21:34 | KonaSalon

どしゃぶりの伊豆

大雨のなか、予定していた1泊旅行にいきました。
河津にある犬と泊まる宿で むつみ庵
b0057839_1110229.jpg

あたらしくきれいな宿 海を見下ろす絶景!
(だけど 大雨だから なにも見えない・・)

すべてがさりげなく、 どうだ~ みたいなアピールがない
それになにより清潔 料理がシンプルでとてもおいしい♪
もう秋の予約を入れるつもり。
犬連れの方 ぜひぜひ。
びっくりするくらい山の中ですけど。。
[PR]
by tsnote | 2008-06-22 11:26 |

お庭の花

お庭に咲いた花を生けてみました?!・・・もちろん他人様のお庭です。
b0057839_19394358.jpg

お花やさんのとは やはり風情が違うような気がします。
様子も香りも、なにか惹きつけられるような強さを持っている
印象です。ラベンダー、ローズマリー、アナベル。
おすそわけを ありがとうございます。。
私はベランダのあじさいを 枯らさないように、がんばらねば。

-------------------------------------------------------------
さて ベーシッククラスの募集のことで お問い合わせが
増えてまいりました。(ありがとうございます)
受付は7月7日の0時(日曜の夜)から メールでお受けいたします。
注意事項などありますので、来週月曜日には またこちらに
詳細をアップさせていただきます。


b0057839_19435441.jpg

最近のファーちゃんです。どうも。
[PR]
by tsnote | 2008-06-19 19:48 | KonaSalon

あじさい

b0057839_18334366.jpg


カヲリの木で1日カフェ木曜日を担当していたkuuさん(消しゴム
はんこ名人♪)が 北鎌倉へお引っ越しされ、 カフェ時代のお仲間と
お宅訪問してきました。
明月院はあじさいが満開で、本当に素敵でした。。
またしてもカメラにカードを入れ忘れて無念です(重かったのにー)。
散策の後、すばらしい場所にあるkuuさんの和モダンなお宅で
のんびりと過ごす贅沢・・うらやまし~い溜息がでました。
7月のカヲリの木・ものもの市で、kuuさんの作品 出品されるそうです。
[PR]
by tsnote | 2008-06-17 18:42 | dairy

洋書ブーム

年に1,2回、自分のなかに洋書ブームがきます。
気になる本がたくさん出てきて、いろいろ取り寄せては
わくわくするような刺激を受けたり、なかには ちょっと失敗
だったかな・・というのもあって、でもそれも勉強代 と思っています。
パンやお菓子の洋書レシピは シンプルな材料で作られたものほど
著者の味を知ることは難しく、どちらかというと 味の組み合わせの
新鮮さや、スタイリング、盛り付けなどの見た目を参考にするほうが
多いかもしれません。
なかにはじっくり読もうと決意するものもあって、ここ最近のヒットは
b0057839_1927228.jpg


the art of simple food
アリス・ウォータースの著書。
写真は1枚もなく、文章と挿絵だけ、しかもシンプルなレシピでは
あるものの、構成に深みがあり 興味をそそられます。
こういうタイプの家庭向け料理本は日本にはないもののひとつだと思います。

b0057839_19284918.jpg

こちらもよかったです、DonnaHayのシリーズ。
正直レシピは いつもの って感じでワンパターンなのですが~ 
透明感のある写真にいやされます。装丁も素敵で、持っているだけで
うれしくなります。

今日も何冊か 届いたのですが、 うーーん、残念ながらちょっと
思っていた内容とは違うものでした。
英語が得意だったら、ちょっと見 ステキじゃなくたって
役に立つ楽しい内容を理解できるのだろうな~と思います。
[PR]
by tsnote | 2008-06-15 19:33 | 料理本情報

おやつ

b0057839_2211081.jpg

お菓子上手のAさんが 焼いてくださいました。
おやつがあるって本当にうれしい。
元気のもとです♪


クラスのデザートを マンゴーの飲み物にしたのですが
やっぱりちょっとさびしくなって メイプルリーフさんにクッキーを
お願いしました。
b0057839_223184.jpg

リクエストに応じてくださるnatsukoさん、いつもありがとう!



先日、通っている料理教室で 梅干し名人の方が作った梅干しを
いただく機会がありました。
梅干しを漬け続けて60年!
すごく美しく、すばらしくおいしく そして「こなれて」いて
磨き抜かれているけれど 力が入っていないおいしさなのです。
しかし梅って1年にそんなに何度も漬けることはできないから
人生において練習って それほどできない分野ですよね。
毎回ほんとうに真剣でいらっしゃるだろう、と思い
尊敬の念を深めました。。
[PR]
by tsnote | 2008-06-13 22:20 | dairy