大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2009年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

橋本農園さんの栗、9月26日発送のお申込みをいただいた方には
お手元に届いているかと思います♪
今年も大きくてりっぱで、おいしい栗です!

私は、イエメさんが橋本さんの栗で作ってくださった
絶品渋皮煮と、A様おみやげのマロンジャムを楽しんでおります。。

b0057839_152778.jpg


b0057839_15273578.jpg



------------------------------
秋といえばの お料理本。
これから発売の本で、これは楽しみ!と思ったのは
teteria流 お茶の本 大西さんの本!きゃー。どんなの?
雑穀とお米でつくるナチュラル和菓子 金塚先生の。
菓と茶 加藤千恵のティータイムへの招待 道具のことも記されているそう。

まだまだ、ありそうです。
[PR]
by tsnote | 2009-09-29 15:30 | dairy
b0057839_21344315.jpg

■ 夏にホシノの生地で焼いた ブルーベリーのタルト。
  10月はりんごバージョンを作ります。
  今日はお料理のリハーサルをしていただきました。
  とーてもおいしく、そしてとっても素敵です♪お楽しみに。。

■ロアジーナパン教室お申し込みありがとうございます。
 あと数席お席ございます。


■パンクラスにご参加のみなさまには、10月、11月のあいだに
 来年度のご参加についてご検討いただければ幸いです。
 お約束等、変更点がございますので、お時間のあるときに下記
 目を通していただきたく、よろしくお願いいたします。

■ベーシッククラス新規を募集させていただく前に、すでにベーシックを
 受講された方(またはロアジーナパン教室ご参加の方)を対象に、
 バリエーションクラスの募集をさせていただきます。
 ご案内は12月になります。
 ご希望の方は、合わせて下記案内をご覧ください。

来年度バリエーションクラス
[PR]
by tsnote | 2009-09-24 22:47 | KonaSalon
ロアジーナさんでのパン教室、11月以降の日程が決まりました。

11/2(豆パン)、1/18(ごまのパン)、3/29(フォカッチャ)
3回とも月曜日、12:30~15:30までです。
ご検討どうぞよろしくお願いします。

ご参加費:10000円(3回まとめてのお申し込みは28500円)
       ロアジーナの一品、スープ、お飲み物つきです(+おみやげ)

24日(木曜日)から、メールで受付いたします。
info☆loasina.jp
申込先はこちら↑
(☆をアットマークに変えてください)
ロアジーナさんのメールアドレスです。
今回、お電話での受け付けがございませんので、ご協力
よろしくお願いします♪


-------------------------------------------------------

b0057839_2057177.jpg


最近、我が家にある器をじっくり使ってみようと・・・購入を控えています。
使わなくなった器は、少しずつお知り合いにお譲りしたりして。
あんまり、自分の好みを制限するつもりもないのですが、
欲しいと買う、を10年繰り返してきたので、少し振り返ってみようかなと。

↑の器は、ある個展に行った時、ほしいものが見つからなくて、
でも常設のほうにこの器があって、何の気なくふらっと1枚購入したのです。
実際使ってみたら、この色柄形がなぜか心地よくて、今一番のお気に入り。
どう好きなのか、今後のために懸命に分析してみたけど・・・
ただ縁があっただけかな?!
そんな気がしてます。
[PR]
by tsnote | 2009-09-19 21:07 | KonaSalon

パン教室

b0057839_13352753.jpg


ロアジーナでは、お楽しみいただけましたでしょうか。私はenjoyいたしました。
ご参加ありがとうございました!
また写真撮る余裕なく・・・いっぱいいっぱいな私です。
当日朝焼いた、おみやげパン。なかなか熱がとれなくて、焦りました(汗)

11月以降のロアジーナパン教室は、私のせいで日程がなかなか
定まらず、もう少しお時間いただきますが、25日前には
お知らせできればと思ってます。


b0057839_13381979.jpg

きれいなお菓子、見て楽しんでます。

来年の自宅パンクラスについて
[PR]
by tsnote | 2009-09-15 13:50 | KonaSalon

ロアジーナパン教室

来週14日(月)にせまってまいりました~
シックで素敵な空間でのパン教室第2回目。
お料理は、工藤さんのじゃがいもでグラタン、インゲン豆の
ミネストローネ、の予定だそうです!
全粒粉のパンにとても合いそうです♪

b0057839_16233815.jpg

ロアジーナ、12:30~です。
お天気になりますように。。


--------------------------------------------
栗の販売は24日まで受け付けです↓


--------------------------------------------
来年のKonaSalonメニューがほぼ決まりましたので
近いうちにお知らせしたいなと思っています。
[PR]
by tsnote | 2009-09-11 16:24 | KonaSalon

昨年の栗の会でとても好評だった、大きくておいしい、そして安全な栗。
お菓子教室 イエメさん がご紹介くださった、橋本農園さんの栗を
通信販売していただけるそうです。

b0057839_20184173.jpg




KonaSalonにご参加の方に関しましては、イエメさんのご協力により、
私のほうでご注文をとりまとめて橋本農園さんにお願いできますので、
ご希望の方は、メールでお知らせください。

価格:1kgあたり 1200-1300円
    プラス送料(到着して2.3日以内に召し上がる方は常温便、
           そうでない方は冷蔵便で送られます)

    お支払いは、同封の郵便振り込み用紙にて、直接橋本農園さんに
    お振込みいただきます。

発送:9/26発送 もしくは 10/3発送 いずれかとなります。

■ご注文のしめきりは、9/24です。

■お名前・郵便番号(必須)・ご住所・電話番号
 数量(kg単位)・希望発送日をお知らせください

■アドレス:tees☆post.email.ne.jp(☆はアットマーク)
  (このアドレスは、KonaSalon tomoのです。)
 ご注文は、KonaSalonにご参加中の方とさせていただきますこと
 ご了承ください。


■変更、キャンセルはご容赦ください
[PR]
by tsnote | 2009-09-08 20:22 | KonaSalon

この夏の料理本

b0057839_18581580.jpg

チャオベッラの「自然な料理」は、見た目一瞬 家ではできそうにない。。
と感じるのですが、作り方が3ステップくらいにまとめてあって
とても分かりやすい、よい本でした♪
西麻布kitchenはまだ行ったことがないけれど、「野菜料理の新しい味」
はベトナム料理などエスニックの素朴なイメージをくつがえす、
でも日常から離れすぎていないほどよい洗練さ。
夫超お気に入りの、渡辺有子さんの麺の本。
「イギリスオーガニック農園への旅」淡々とした文章を読み進むと
自分自身その旅を進めているような、映画の中に入り込んだような
気持ちになります。心を落ち着かせてくれる、不思議な魅力の本でした。


b0057839_18583796.jpg

↑夜に撮ったらぶれてしまった・・・

河村みち子さんの、定番料理の本。
思い描く味にどう持っていくか、河村さんのその考え方がとても
好きです。
サンドイッチの本は、写真がすごくおいしそうです♪美しくて楽しい。
バナナの本は、紺とスカイブルーと黄色に惚れました?!
[PR]
by tsnote | 2009-09-02 18:58 | 料理本情報