大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

毎年ではあるものの、12月に入るとあっという間で、また今年が
終わろうとしています。
パンクラスでお会いする方々、つたないブログを見てくださる方々、
お仕事の上でお世話になった方々、そして友人のみなさま、この1年も
お世話になり、本当にありがとうございました。

今年のテーマは「健康」←笑 だったのですが、思いのほか今まで以上に
健康に過ごせたのです(年始はだめだったけど)。
健康に過ごしたいな~という自分の思いに必要なこと、
ものや情報を含め、周りの方々に伝授していただくことが多く
健康であることも、一人では なしえないのだなぁと実感しています。
この1年も周りの方に恵まれたことに心から感謝をしたいです!
来年は健康にプラスして、2009年より動く、ってことをテーマに
がんばります。
基本無理をしない私ですが、来年はクラスの日程も若干増やしまして、
どんどん体を動かしていこうって思っていますので、どうぞ
よろしくお願いいたします。

b0057839_22363667.jpg

虎やさんで、虎菓子!


--------------------------------------------------------

自宅でフリマ:1月8日(金)の11:00-13:00、食器と本のフリマをしようと
         思ってます。現在クラスにご参加の方のみのご案内です。
         お越しになる方はメールをください、先着で15名様までとさせて
         いただきます。

--------------------------------------------------------


         
         

私のクリスマス
[PR]
by tsnote | 2009-12-29 21:56 | dairy

クリスマスケーキ

※ 月々の便り 更新しています(10月分です~)

------------------------------------------------------

今年のうちのクリスマスケーキは、「林檎のクグロフ」を
メイプルリーフさん にお願いしました。

b0057839_14433022.jpg


b0057839_14435211.jpg


キャラメル風味のバターケーキで、林檎のフィリングとくるみが
入っています。
口どけがよくて軽くて、とってもおいしい!
ので、いくらでも食べられてしまうのが怖い。
大人2人だけの我が家にもぴったりの、クリスマスケーキです。
[PR]
by tsnote | 2009-12-22 14:48 | dairy

2009料理本ベスト

今年も「誰にも頼まれてないけど料理本ベストを発表」です。
12冊でよろしくお願いしまーす。


・定番の味 たどりついた究極レシピ 河村みち子著 講談社
・ふだんの料理がおいしくなる理由 土井善晴著 講談社
・野菜でおいしい。 ブノワ 小島景著 inforest

 骨のある内容だから役立つし かつ楽しい3冊。
 どれもポリシーというかエスプリが強く感じられて、見方によっては
 もういいよ~、ってなるくどさを感じてしまいそうなんですが、
 美しいスタイリングやつくりもあって、それを感じさせません。
 味的に私は河村さんのファンです。
 ブノワのは、素人にむけて思いのほか親切にレシピが書かれていて
 発見がいっぱいあり、やさしさが伝わってきました。


・ちびちびごくごく お酒のはなし 伊藤まさこ著 PHP
・みその本 みその料理 辰巳浜子著 文化出版局
・わたし好みの口福ギフト100味選 裏地桂子著 扶桑社

 お酒好きになりたい!と心底思った伊藤さんの本。人生楽しんでるな、
 っていう感じが好きです。
 みその本は、復刊本。古さをまったく感じないところにびっくりしたし
 文章だけですが説教くさくなく素直に読める、文がうまくて文字が
 大きいからでしょうか。
 裏地さんの本はお取り寄せの本ですが、この手の本のなかで
 中身のクオリティがダントツだと思いますし、作りにも力が入れて
 あるのでとても美しい本、てところも大好きです。


・かえる食堂のお弁当 松本朱希子著 筑摩書房
・IN THE KITCHEN 山本祐布子著 mille books

 かわいいけれどままごと的ではなく、実用的だけどセンスが高い、
 まんべんなく食材を使っていてバランスがとてもよいレシピが
 大満足の、かえるさんの本。次のシリーズも楽しみ☆
 山本さんのはアート本、その才能に感服です。料理好きには
 演奏家(自己表現)タイプと愛好(研究)タイプがいると思っているのですが、
 私は演奏家タイプがすきで、山本さんはその最たる方のような気がする。


・ワインごはん 平野由希子著 日本経済新聞社
・休日は麺。 渡辺有子著 講談社

 平野さんのは、おつまみじゃなくて「ごはん」なので、ワインを意識
 しなくても普段においしいレシピ。すごく充実した内容で、
 ワイン無知な私にもちょっとワインが身近に感じられたエピソードが
 うれしかった1冊。
 麺の本は「どれもおいしそうだなー」というインパクトNo.1だったかも。
 88も麺ばかりでは見飽きそうなのに、すっきりしててきれいなせいか
 そんなことなく何度も見てしまいます。(あとは作るだけ…)


・まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本 
         なかしましほ著 主婦と生活社
・菓と茶 加藤千恵著 集英社

 なかしまさんのクッキーの、大ファンですから。本のデザインとか
 トーンも素敵。この冬休みのおやつに作るつもり。家にこもると
 どうしてもおやつが欠かせないので、できるだけヘルシーにしたいですし。
 黒っぽい表紙とか、プロセス写真の斬新さが新鮮な、加藤さんの本。
 お菓子のエピソードも興味深くて、生き方が素敵だなと思えた本でした。

~番外~
・おいしい天然酵母パン 毎日コミュニケーションズ
  ↑ 私の本ですけれども。写真・デザイン・スタイリングなど、
  なんて贅沢なことかとあらためて感じ入っています。
  本を見て作っていますメールをたくさんいただきました。
  本を出すにあたり、これ以上光栄なことはありません。
  ありがとうございました。


今年もたくさんの料理本に飽きもせずわくわくと楽しませてもらいました。
洋書では、Martha Stewartの本を欠かさず購入しています。
本棚がものすごくいっぱいになってしまったので、最近使わない食器などと
ともに、自宅でフリマをやろうかなーと思っています。
たぶん1月になると思いますが・・日にち検討してブログでまたご案内
いたします♪

今週私は忘年会week~。もちろん28日のパンクラスは
忘れません(笑)、お越しをお待ちしています。


 

 
[PR]
by tsnote | 2009-12-20 13:21 | 料理本情報

これいい!

b0057839_2046233.jpg

お友達のおすすめ、レモン絞りをようやく買いました。
想像以上の使い心地!こんなに絞れたの、はじめて!
早く買えばよかったー。  コンランショップで500円♪
[PR]
by tsnote | 2009-12-09 20:49 | dairy

お知らせ!

パンクラスご参加の方へ
今月は キッシュにワインをご用意しています。
いつもお車のかた、よろしければ電車でいらしてください♪
お知らせでした。。
[PR]
by tsnote | 2009-12-04 18:10 | KonaSalon

最近の料理本etc

そろそろ今年の私的ベスト10の時期です?!検討中♪

b0057839_19165880.jpg



ローテーブルの上は、お気に入り新刊いろいろ。
料理本ではないけど、「小さな美術館を巡る旅」(松尾ミユキ著)を読んで
かわいくてわくわくして、絶対旅に出なくては、という気持ちになってます。
国内ばっかりというのも◎~


今日のクラスの方へ:お持ち帰りの分、かぼちゃ以外はトースターか
オーブンで温めて召し上がってくださいませ。

---------------------------------------------------------
※バリエーション・ベーシッククラス募集の予告はこちらです。
[PR]
by tsnote | 2009-12-03 19:20 | 料理本情報

クリスマスの用意

12月のクラスはあさって、3日から。
(今月から、次回参加分のご参加費を頂戴いたしますこと、恐縮ですが
 どうぞよろしくお願いいたします)

クリスマスの飾りつけも、毎年ささやかなんですが、ご協力いただきつつ
あらたな試みをしてみました。お楽しみに。。
食材は昨日オープンしたばかり、地元の明治屋さんにお願いしました。
今月も、お越しをお待ちしております。


------------------------------------------

b0057839_14295668.jpg

↑表参道で出会った、サンタの行列!!

b0057839_14304337.jpg

まりこシェフ、元スタッフYちゃんと出かけた1つ星リストランテ、ホンダさん。
お料理のプロとお食事させていただける幸せを実感しました♪さすが、
着目点が違います。
めちゃおいしかったさつまいものニョッキをいつか再現してみたい!


b0057839_14315660.jpg

知らなかった、はらロール!
食べてみたい~~
[PR]
by tsnote | 2009-12-01 14:27 | dairy