大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2010年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

完売御礼

今日は1日shopで はじめましての方、久しぶりにお会いする方、
ぜひお会いしてみたかった方、パンクラスでお会いする方、その
お嬢さんや息子さんやお孫さん、生まれたばかりの赤ちゃんとママ・・
いろんな方にお会いできたうれしい日でした。
GWの合間に足を運んでくださり、酵母ケーキをお求めいただきまして、
本当にありがとうございました。
今回調子に乗って22リングも焼いてしまいました?!
次はこんなに焼けないかもですが、また6月の末ごろにshopを、と
思っています。
またよろしくお願いいたします。
※お伝えし忘れましたが…パウンドケーキのくくりで
 1-2cm位にスライスしてお召し上がりいただくケーキです。
※コーヒーのケーキにカカオニブをデコレーションし忘れました・・・
 申し訳ありません。

b0057839_21412756.jpg


b0057839_21414997.jpg


b0057839_21421066.jpg


More
[PR]
by tsnote | 2010-04-30 21:54 | KonaSalon

30日のお知らせ

今週30日(金)、酵母ケーキの1日ショップを ささやかに
openいたします。
お天気に恵まれそうです。お散歩がてらお立ち寄りください。

時間 11:00-14:00、16:00-19:00
(14:00-16:00まではクローズします。)

場所 田園都市線藤が丘駅から徒歩5分 カヲリの木

!ご注意ください!
・カヲリの木はレンタルスペースなので、日によって違う方が
 利用しています。よって、電話での問い合わせはご遠慮ください。
・車を停める場所がありませんので、お車の方は駅周辺のパーキング
 をご利用ください。見通しの悪いカーブの途中にあり、路上駐車は
 大変危険です。一時の駐車も避けていただきたく思います。


販売予定
バナナケーキ・さつまいも・オレンジアプリコット・コーヒー&チョコ・
にんじん・いちご・ごま・甘納豆
コーンブレッド・ペッパーチーズ・カレーパプリカ

テイクアウト販売のみです(1ピース~6ピース、ホール売り無し)
1ピース200円
※予約販売はありません。
※卵・乳製品使用しています。

♪お願い♪
●ビニール袋、紙袋はご用意がありませんので、エコバック等
お持ちくださいますようお願いします!

●小銭をご用意ください。ご協力よろしくお願いいたします。

ご質問は、KonaSalonのサイトより、メールでお願いいたします

b0057839_1702440.jpg
[PR]
by tsnote | 2010-04-27 20:52 | KonaSalon

お祝い

b0057839_20472527.jpg

バナナケーキの4月でした。
冷蔵発酵で出来るかどうかのご質問があったので、やってみました。
2-3時間室温発酵したあと、ビニール袋に型ごと入れて、冷蔵庫で
一晩。出して30分室温においてから焼く。冷蔵庫から出してすぐ焼く。
2パターンやってみましたが、問題なく焼けました。
3分ほど焼き時間を長くするのがポイントです。
若干、過発酵になりやすい気はあります。焼きの途中で真ん中の穴から
生地が少々流れ出ます(カップケーキ1個分くらい取り分けて焼いても
いいかも)。完全に冷めてから食べたほうがおいしい。

ひとつご案内です。
先月今月と使用した、おいしい赤ワインビネガーを多めに取り寄せて
あります。クラスにお越しのご希望の方にはお分けいたします。
1本3300円です。メールでご連絡ください、ご用意いたします。

----------------------------------------------
4月はファーちゃんの誕生月。
b0057839_2055443.jpg

ロアジーナでパエリアを食べて

b0057839_20553112.jpg

海へ行って

b0057839_2056126.jpg

お気に入りのお店でお買いもの

b0057839_20562886.jpg

おいしいお蕎麦も食べました

b0057839_20565973.jpg

買い物は、お食事マットと洋服。
ファーちゃんの誕生祝いが一番豪華?!
[PR]
by tsnote | 2010-04-26 21:02 | dairy

料理本

久しぶりに本やさんへ行きました。そしてがっつり入手。

b0057839_20591362.jpg


しほさんのおやつの本、ユーモアがあってとっても面白い!
あったかさがにじみ出ていて素敵~
リリエンベルグの本はコンフィチュールかぁ・・と中身を見たら
美しくてお菓子への応用もあって。
ケンタロウさんの辞書みたいな本。こういう分厚いの、洋書みたいで
好きです。
有元さんのふだん着のおかず、パスタ。さらっとした、ほんとに使いそうな
内容。既に何冊も持っているんですけどね、有元さんのご本は、いつも
見え方が違うのでつい・・
最近買った、重信初江さんのごまレシピとお酢レシピの本も
シンプルで作りたいものばかりでお気に入り!
たかこさんから贈っていただいたご本、和風素材のお菓子の本と
カフェ本第2弾。いつもありがとう、うれしいなぁ♪レシピたっぷりで
いつもながらすごい!

料理本じゃないけど、東京ヒルトップガイドという、近郊の
丘陵の本を買いました。
春らしくない天気が続いているからか、ぽかぽかしたのどかな
自然が恋しいです。丘にのぼって、よい景色を眺めたい気分。
緑の苔の絨毯に、藤色のすみれが群生している素敵な場所を
散歩の途中に見つけ、毎日ファーちゃんと見に行きました。
今日こそはとカメラを持っていった日、すみれが終わっちゃってました・・
散歩に持っていけるコンデジ欲しい。
[PR]
by tsnote | 2010-04-23 21:17 | 料理本情報

1日ショップ

髪を切ったら夫より短くなってしまいました。
パンクラスで「誰?」って言われる前に、ご報告しておきます・・・

--------------------------------------------
来週30日(金)、酵母ケーキの1日ショップを ささやかに
open予定です。
お天気よいといいのですが!

時間 11:00-14:00、16:00-19:00
(14:00-16:00まではクローズします。)

場所 田園都市線藤が丘駅から徒歩5分 カヲリの木
[PR]
by tsnote | 2010-04-22 00:36 | KonaSalon

おいしいお店

開いたらとてもかわいい、と いただいた蕾のヒヤシンス。
開花しました~♪ ほんとうに繊細でかわいい。幸せを感じる色です。
b0057839_2243362.jpg



------------------------------------------
久々~に実家の家族と食事。
気になっていたお店、ルカンケへ。
食通Kさんのおいしい太鼓判を伺って、さっそく!

b0057839_22475127.jpg


b0057839_22482534.jpg


やさしく繊細で丁寧。とてもおいしい上に、温かい気持ちになれる
素敵なお店でした♪
グラスワインも数種セレクト出来てうれしい。
魚介の前菜、主菜の鴨が、特に好きでした。
席のすぐ横がキッチンだったけど、慌ただしさやキツさが全然
伝わってこなくて、ほんわかした満足感が残りました。
作る人の確かな技術と 丸い気持ちのあかしのような気がします。


白金は意外と何度も行きたくなるお店が少ない場所。。でも
時間が合えば、ア コテ パティスリーは寄るべきお店☆
オープン当初から変わらず これ以上ないほどの素っ気なさ!
でもお菓子は本当においしい。
大人2人入ればいっぱいになってしまう小さなお店。
臨時休業がけっこうあるのと、13時から15時までがお休みなので
あまり行けないのですが、、
この日買ったフレジェも最高においしかったです。
[PR]
by tsnote | 2010-04-17 23:10 | dairy

うちの犬

軽快に散歩するうちのチワワ。
さっきまで笑顔だったのに、カメラを向けたとたんに
不機嫌にチラ見です。
どうしてこんなにカメラが嫌いなのか知りたい・・・

b0057839_21282278.jpg
[PR]
by tsnote | 2010-04-15 21:29 | dairy

酵母ケーキの1日shop

新刊でご紹介しています、ホシノ丹沢酵母を使ったケーキを
1日カフェならぬ1日shopで販売します。
といっても、私ひとりでいくつか焼いたケーキをピースで販売
させてもらって、酵母ケーキってこんな感じなんです、という
のを知ってもらえたらうれしいな。というゆるい感じで考えて
います。
6年前パンを納品させていただいていた、カヲリの木にて。
お時間ございましたらぜひ、お立ち寄りください。

4月30日(金)11:00-14:00、16:00-19:00
田園都市線藤が丘駅から徒歩5分 カヲリの木

詳細またご案内いたします。
[PR]
by tsnote | 2010-04-13 17:04 | KonaSalon

これからの本etc

HP、月々の便り を更新していただきました。
2月分と3月分です。

-----------------------------------------
これからの本で楽しみにしているのは、長尾智子さんのエッセイ、
伊藤まさこさんのエッセイ、有元葉子さんの新刊2冊。
それと、大橋鎭子さんの半生自伝本です。

母が暮しの手帖を定期購読していた30年くらい前から、大橋さんの
お名前がとても気になっていました。
雑誌の中でお顔を拝見することはなかったように思うのですが
あこがれの存在という気がしていたのでした。
上質なものを好み、ものごとの本質をいつも見ていて、自分に正直な。
という印象があります。
暮しの手帖のなかの商品テストとか昔から大好きで、正直なんだけど
傷つけようとしてないというか、大事なのに忘れられている視点を
教えてくれている雑誌だと思っていました。
自分に正直にいられる人になりたい、とここから思った気がするのです。
生き方のお手本。そんなわけで自伝本がとっても楽しみ。
[PR]
by tsnote | 2010-04-09 10:03 | 料理本情報

夕方からの鎌倉

教室が終わってから、atelier hの本間先生と鎌倉へ遊びに
行きました。

b0057839_15442991.jpg

b0057839_15444629.jpg

b0057839_1545286.jpg

何気ないようでものすごくかわいいお店でした。
LONG TRACK FOODS


b0057839_15465285.jpg

b0057839_15471295.jpg

b0057839_15472775.jpg

ここはお蕎麦の松原庵。
カフェのほうに寄りました。

b0057839_15481416.jpg

スコーンがとってもおいしかった!温め方も絶妙。
こちらでメニュー開発などもなさっているtoricotの赤城先生に
お会いできました。本間さんと赤城さんは同じ本にお教室が掲載
されたこともあって、お会いするのははじめてだけどお知り合い
みたいな。私は先日toricotに伺ったばかり、で お話もはずみ
楽しい時間を過ごしました。
ここはテラスが広くてワンOK☆またぜひお蕎麦を食べに!
美しいすてきなお店でした。休日は激混みとか。。


さて晩御飯。選択肢がありすぎて迷いつつ、おいしいと噂のビストロ
オシノへ。
b0057839_1554576.jpg

b0057839_15551343.jpg

久しぶりのフレンチ。4皿シェアでむしょうにお腹いっぱいになってしまったけど
おいしかったな。次はデザートまでいってみたい。
ここでカメラを忘れるという失態(私。飲んでないのに)
お店の人が猛烈ダッシュしてくださったおかげで難を逃れました・・・


b0057839_161116.jpg

思いがけず ながーい桜のトンネル!
夢のようでした♪

平日の鎌倉、夜の鎌倉もいいですねえ~
[PR]
by tsnote | 2010-04-06 16:04 | dairy