大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

b0057839_2152301.jpg


たのしみにしていた1冊。
9月に、なすんじゃ先生の料理教室に参加してきました。
やさしい味のビビンパを習いました。とてもおいしかった!
この本にも載っている、大豆もやしのスープとナムルは、必ずセットで
作るようになりました。
やわらかくてきれいにアイロンのかかった木綿みたいな、先生でした。
来週は台湾に行きますが、近いうちに韓国にもぜひ行きたい。
[PR]
by tsnote | 2010-10-29 21:57 | 料理本情報

御礼メール

急な冷え込みにあわてる今日この頃。
風邪の方もたくさんいらっしゃるよう・・・

そろそろ11月です。
3週目のベーシッククラスにご参加の方々に、参加費振り込み御礼の
メールをようやくお送りさせていただきました。
遅くなり申し訳ありませんでした。
風邪など召されませんよう、お会いできるのを楽しみにしています。
私もひかないように気をつけます!!



-------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2010-10-28 12:07 | KonaSalon

お気に入り 葉山

夏がやっと終わった!と感じられたのは、つい最近のことのような。
ここのところ 葉山に数回足を運びました。
何人かの方に、ちょっとした隠れ家的カフェやカレーのお店、イタリアン
を教えていただいて。
今の季節の葉山は人もほどよく、風が気持ちよく、心が広々するかんじ。


b0057839_22472554.jpg


b0057839_22474616.jpg


b0057839_22481027.jpg


b0057839_2248257.jpg

[PR]
by tsnote | 2010-10-25 22:49 | dairy

千駄ヶ谷

まずはご連絡
*11月のベーシッククラス、ご参加費お振込の御礼が遅れておりますが
 来週末にメールさせていただきます。お忙しいところありがとうございます。

*来年1月のベーシッククラス、調整のうえ、ご連絡をさせていただきました。
締め切り後にメールくださった方につきましては、これからご連絡を
させていただきます。ご希望に添えず、申し訳ありません。


-----------------------------------------------
情報通Nさんと、千駄ヶ谷のカフェ タスヤードへ。
このあたりは大きな道路があるのに静かで気持ちいい場所なんですね。

b0057839_2226711.jpg


b0057839_22264542.jpg



b0057839_2227988.jpg

シンプルで素敵な空間

b0057839_22274248.jpg

みんなが好きそうなメニューが揃っていますがこだわりがありそう。
ハンバーグのソースとマッシュポテト、バターのマイルドな香りがしました。
ヒースセラミックの食器がとてもいいかんじ。

b0057839_2229531.jpg

かわいい♪

副都心線ができて、意外と近くなっていた千駄ヶ谷、また行きたい。
[PR]
by tsnote | 2010-10-19 22:31 | dairy
クラスの募集は終了しました。
お申し込みの方へ、10月22日までにお返事をさせて
いただきます。
残念ながら、全員の方にお越しいただけないのですが・・・
もしかしたら日程を増やしてご案内できるかもしれませんので
少々お待ちくださいませ。

以下 終了した募集の案内となります
[PR]
by tsnote | 2010-10-15 21:33 | パンクラスのご案内

秋だから

b0057839_22172376.jpg


シックな本がいろいろ。。
八田真樹さんのフランの本は、ケークサレに引き続き、いいな・・・と
手に取りました。
フランって卵と牛乳というごくなじみある食材でできて、塩味もお菓子も
あって、すてきなテーマ。
パンクラスのデザートに困った時、季節の果物でフランにしようかな、と
結構な頻度で思います。
お腹がいっぱいになる食べ物ではないけれど、パンに合うから
私は好きです!

パリのすみっこ。
とても楽しく読みました。
鈴木るみこさんの文章を読んでると、しゃれたBGMが流れているように
感じます。すべてのページが粋でかわいいけど、ぞうきん犬には
見入ってしまいました。
ビストロ手帖もおいしそうな食べ物ばかり!
いつからか、きちっと作りこまれた料理よりも、くたっとした愛嬌ある料理
のほうが好き、と思うようになってきたのはなぜだろう。。
「人にはそれぞれジャンルがあるのよ」というマドレーヌさんの言葉が
心に残って、反芻している今日この頃です。
[PR]
by tsnote | 2010-10-14 22:28 | 料理本情報

ご案内お送りしました

11月ベーシッククラスご受講予定の方へ、メールにてご案内を
お送りしました(夏にご予約いただいた方対象です)。
どうぞよろしくお願いいたします♪

追加の募集、来年1月の募集につきましては、17日(日)22:00に
受付をはじめます。


--------------------------------------------
b0057839_23154488.jpg


赤レンガ倉庫から 40分のクルージング。呼び込みにつられて
突然乗船してみました。ファーちゃんも一緒です♪

b0057839_23163976.jpg

夕暮れから夜景までの変わっていく景色はとても素敵でした。
海風がまだ気持ちの良い季節です。
[PR]
by tsnote | 2010-10-11 23:21 | パンクラスのご案内
シュトーレンづくりの単発クラスをいたします♪
KonaSalon・もしくはロアジーナパン教室に1度でもお越しになった
ことのある方でしたら、どなたでもお申し込みいただけます。
11月にベーシッククラスご参加予定の方も単発クラスにご応募いただけます。
クラスの内容は、シュトーレンづくり実習・長さ18cmのシュトーレン
1台お持ち帰り、ランチ&シュトーレンご試食 となります。

平日は10:30から13:30、土日は11時から14:00
ご参加費は9000円です。

募集日程
11月26日(金)
11月27日(土)
12月13日(月)
12月14日(火)
キャンセル待ち受付いたします

ご希望の方は、Tees☆post.email.ne.jp(☆はアットマークに)
までご連絡ください。
よろしくお願いいたします。


バリエーションクラスの方へ
今年も早いもので、パンクラスは今月のクリームパンと12月のシュトーレン、
2回を残すのみとなりました。お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
また、今年でクラスをお休みなさる方、ご卒業の方につきましては
15日までにご連絡をいただきたく、どうぞよろしくお願いします。


-----------------------------------------------------------
b0057839_2161337.jpg

とらやパリ店30周年イベントが気になる~
記念のお菓子やパッケージも素敵。

b0057839_2172685.jpg

そのひとつ、モンブラン。中は餡♪食感のよい砂糖がアクセントで
上品な甘さはさすが。


-----------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2010-10-06 21:13 | パンクラスのご案内

今週のお気に入り

b0057839_12375736.jpg

札幌ですてきな菜園生活をなさっているなおさんからのお届けもの♪ 
友達が作った野菜って、じーんときますね。
おいしかったです!


b0057839_1239618.jpg

ブーム第2波きちゃいました。鹿港の肉まん。
[PR]
by tsnote | 2010-10-04 12:40 | dairy

パンクラスご連絡

今月のメニューは クリームパンです♪

7日(木)と13日(水) 29日(金)が6名様となっております。
14日(木)が4名様ですので、7日13日29日ご参加の方で
14日のご都合がよろしいかたがいらっしゃれば、変更ご案内
させていただきます。ご連絡いただけたらと思います。
[PR]
by tsnote | 2010-10-02 14:29 | パンクラスのご案内