大好きな料理本のことを中心に


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12月

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この季節の雰囲気にぴったりのリースをいただきました。
作ってくださった方の玄関に飾られた昨年のものは、実が
磨いた石のように光っていました。
近くの公園で採取した蔓で作られたそう。自然には大切にすれば
宝物になるようなものがいっぱいなんですね。
Nさん、ありがとうございました!

今年初めて飾るクリスマスツリーはイミテーションなんですが、、
おととい、かれこれ2時間ほどかけて、飾り付けしてみました。
大きなツリーではないのに、ふぅ~~、けっこう大変なんですね(汗)
ファーちゃんが不思議そうに、何やってんだこの人。みたいな目で
見てました・・・。


12月のパンクラスは、肉まん(イースト)と蒸しパン。
湯気であったまれたらなーと思っています。
しつらえだけは、クリスマス気分↑でお迎えします。


3日月曜日は、ベーシッククラスの募集をはじめさせていただき、
7日にはバリエーションクラスの募集をさせていただきたいと
思います。

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by tsnote | 2012-11-30 18:31 | dairy
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ご参加ありがとうございました。
スコーンが大好きなもので、ほぼ毎日食べても全然大丈夫。
もちろん体重計には乗りません…

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年々好きになる、里芋を使った料理をしたいと思っていました。
もしかしたら、里芋は輪切りにして塩湯で茹でるとあまり
ねばりが出ないのかもしれません?!

前回、コナサロンでスコーンのクラスをしたのは、2006年でした。
6年経ったので、作り方も一工夫、変えてみました。
2006年も、このクロスを使いました。焼き色の茶色が、合う色。
スウェーデンの古いものです。



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by tsnote | 2012-11-28 20:37 | KonaSalon
ベーシッククラスご参加の方を募集いたします。
日にちは、1月25日(金)と26日(土)、いずれも11時から14時半、
実習中心のクラスです。
募集は12月3日(月)22時からとさせていただきます。


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内容:ホシノ丹沢酵母を使った、プチパンイングリッシュマフィン
    焼きます。
    酵母のおこし方、中種の作り方から捏ねて焼き上げるまでの
    実習をします。
    焼いたパンは、ご用意した料理と一緒に召し上がっていただきます。
    捏ねた生地と焼いたパン、マフィンの型(紙製)のお持ち帰りがございます。

お申し込み:12月3日月曜日22時から メールにて受付をします。
        Tees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに)

ご参加費:9000円 事前のお振り込みをお願いしています。

場所:田園都市線青葉台駅 バス7分+徒歩2分
    詳細はご参加の方にあらためてご案内します


※しばらくの間、ベーシッククラスで食パンをメニューにしていましたが
 特に初めての方にとって、最初の1回で食パンの工程をもご理解
 いただくのは負担が大きいのではと感じることが多くなりました。
 そこで今回より、プチパンと近いシンプルな材料ながら、違った
 味わいがあり、食べ方も色々楽しめる、 イングリッシュマフィンに
 変更いたします。

 ベーシッククラスにご参加いただいた方には、ご希望があれば
 5月に予定している食パンの単発レッスンをご案内いたします。


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※毎月のクラス、バリエーションクラスへのご参加希望受付も
12月上旬に募集させていただきます。



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by tsnote | 2012-11-26 00:50 | パンクラスのご案内

東京駅

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平日に行ったのに、すごい人混みであった…
TORAYAカフェのベジタブルプレートがとてもおいしかった。
周りの喧騒を忘れさせる空間はさすが。
久しぶりの都会、でした。

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by tsnote | 2012-11-23 22:38 | dairy

けやきが黄金色になること、知りませんでした!
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最近揃えた、狐崎さんのスプーンとフォークは、ナラや桜、
カバ、etcいろんな種類の木で出来ているのですが、けやきの
ものは少し赤みがかっていて、それも意外でした。



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by tsnote | 2012-11-16 21:21 | dairy

パリの味

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おいしすぎてびっくり。
骨太で、やさしいんですね。
ごちそうさまでした~



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by tsnote | 2012-11-12 18:13 | dairy

長野で

夫たっての希望でまずは小淵沢の井筒屋さんに立ち寄る
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小雨が降りとても寒くて、いつもはテイクアウトNGの「かめ塩」を
お弁当にしてくれました。気温によるみたいです。
ここのうなぎはやっぱり、とってもおいしい。犬連れなので
お店には入れなくて。でもお弁当でもおいしさは堪能できました!


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次に目指すは小布施。栗ものは、少し離れた栗林の松仙堂で購入して
街中をぶらぶらしようと思ったものの、駐車場は満車、車道に溢れん
ばかりの観光客。。
ここは新しくできたカフェ、えんとつ。店員さんの制服やイスがminaの
布で作られていて、かわいかったです。


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小さな村をいくつも通り過ぎて、目的地は白馬。紅葉は8割方でしょうか。
とてもきれいでした。空気が本当にきれいで生まれ変われそうな
気がするくらい!


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宿ではもう、ストーブが焚かれていました。

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猫さんスヤスヤ… 時々しっぽが動くのは、「あっちに行って、構わないで」
っていう表現なんですって。ファーちゃんはちょっと わん! と鳴きました。


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インテリアが素敵な田園詩さん。一組だけの宿泊なので、贅沢にあちこちで
読書をしたり、お茶を飲んだり、ゆっくり過ごしました。
完璧に掃除が行き届いているのも大好きなところ。

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お料理もおいしい。ハードルは低く、でお願いします。とご主人。

本当にただゆっくり過ごして、帰りは上田と軽井沢へ。
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初めての上田ルヴァン。カンパーニュすごくおいしい。
上田をさらっとみたところ、おいしいものがたくさんある予感が。
次は上田にゆっくり行くことにしますわ。

軽井沢は平日だというのに激混みでびっくりです。
クリスマスのものを少し探したかったのですが、早々に退散です。
混んでなければ軽井沢は素敵なところなのに。。と毒づきながら
車中ぐっすり、の嫁と犬 でありました。


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by tsnote | 2012-11-03 23:32 |

最近買った本

ついに 料理の本の本。が!
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高橋みどりさんが月刊誌に連載されていたのが1冊になったようです。

高橋さんが思う 名著とは。
料理本を作る人の思い。その変遷、が垣間見え、興味深いです。
だいぶ前ですが、高橋さんとほんの少しお話をさせていただいたとき
パン作りについておっしゃった、たった一言が とても印象深くて
おこがましいながら私が感じていたことと同じだったので 嬉しくて
ずっとよりどころになっています。


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つばた夫妻の半生。実際にお話を伺っているような、温かみを感じる
すばらしい本でした。全部読んで、最後にあとがきを読んだ時、
涙が出て、この夫妻に拍手を送りたくなりました。
大変なことがあっても、後半こそ美しく幸せな人生でありたい、誰もが
そう思って生きているのに 時間だけがどんどん過ぎていく。。
今からでも遅くはない、でも簡単ではない、と教えてくれる本。


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今度大阪に行く時は絶対おいしいものをたくさん食べるのだ!
と思って読みました。
セレクトもいいけど読み物としても面白かった。


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本屋さんで立ち読みしていて 器と料理が合っていておいしそうだなー、
とか、こういう布、器が欲しいなぁーと 頻繁に感じる本に出会って
後ろをみるとたいてい、スタイリングが久保百合子さんなんです。
自然体なのにセンスあり。植松良枝さんも同じく。



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by tsnote | 2012-11-01 20:15 | 料理本情報