大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ゆっくり読みます

b0057839_18264692.jpg


発売を楽しみにしていた2冊。

「私の好きなもの」は、食べ物や使うモノだけじゃなくて、みる・きく・
すむ、などの項目もあり。69人の方の、その人なりの価値観、
ささやかな幸福感が、短いコラムに詰まっていて面白い。
行きたい場所ややってみたいことが増えて、わくわくします。

「台所のニホヘト」は、きっぱりしていて楽しげ。
台所仕事が、楽しいうえに、約束事がきっぱりしていて迷いが
ないって最高です。「普通がいちばん」なんだけど、その普通が
ちょっと素敵なのがいいんです。料理本の章もあって、嬉しい。

------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-30 18:43 | 料理本情報
2月のメニューは、ホシノ酵母で作るドーナツです。
b0057839_11311223.jpg



*****************
4月の5日(金)6日(土)に、桜Partyをします。
もしかしたら満開かも?の桜を愛でつつ、鎌倉山アルカディアの
まりこシェフをお招きしての、ビュッフェ式のお食事会です。
(場所は青葉台のKonaSalonです)
モモガーデンさんの布作品ほか、展示販売、フリーマーケットも
予定しています。

お料理からご参加をご希望の方は、11時半からで
ご参加費は4000円です。

ご希望の方は2月のクラスの際に、お申し出ください。もし
定員オーバーの場合は2月末に抽選させていただきます。

-------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-29 11:46 | KonaSalon
寒い中 ご参加くださいまして、ありがとうございました!

実際焼いてみての疑問等、メールでお答えしていますので
お気軽にメールでお問い合わせください。
発酵がゆっくりの寒い季節ではありますが、おうちでのパン焼きに
お役に立てたら幸いです。


毎月おこなっているバリエーションクラスへのご希望に
つきましてはメールにてお問い合わせくださいませ。
5月の食パンレッスン他、単発のご参加につきましては
ブログで日程をご案内しますので、その都度お申し込みを
お願いいたします。

b0057839_1783084.jpg


b0057839_17105555.jpg


b0057839_17111883.jpg


----------------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-26 17:11 | KonaSalon

お知らせ

携帯のアドレスが変わりました。
前アドレス(docomo)での受信ができなくなりましたので
ご連絡はTees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに)
にいったん、お送りくださいますよう、よろしくお願いします。

また、タイトル空欄のメールは削除されてしまいますので
必ずタイトルを入れていただけますよう、お手数ですが
重ねてお願いいたします。


-----------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-21 12:05 | dairy

2013冬京都

毎年行っていた京都に去年は一度も行かなかった。
年始さっそく京都に行くことにしました。

b0057839_1419669.jpg

雪がちらつく中、想像以上の混雑の中、上賀茂神社にお参りに。
神馬さんはニンジンが気になるのか暴れていましたが、カメラを
むけると「ちゃん」とするなんて、さすが。。


b0057839_1421424.jpg

寒いけど、これはぜひ今回食べたかった、いせはんのあんみつ。
寒天3種、わらびもち2種、味はもちろん食感もそれぞれ違っていて、
こだわりが合わさったおいしさでした。
向かいの「ふたば」はお休みでがっくり。

b0057839_1423998.jpg


b0057839_14233017.jpg


冬の京都ならではの、蒸し寿司と鍋焼きうどん。
お寿司はふわふわと軽いのに食べ終わるまではふはふと温かく、
鍋焼きうどんはお出汁がおいしく、いいの?ってくらい安い。


b0057839_1427542.jpg

ジビエなど力強い食材がとても繊細に感じられる、カチャトーリの
お料理、大好きです。堪能しました。

b0057839_14293390.jpg


b0057839_14301992.jpg

年始から開いているお店は数少なかったけれど。
スマート珈琲、遊形サロンドテ、openされてました。

b0057839_14312258.jpg

旅の最後に、凛とした和食をいただきたいなあと思い、伺った
じき宮ざわ。

b0057839_14332787.jpg

京都のお雑煮がいただけたのは嬉しかったこと!
シンプルで美しく、驚きもあるけれど、何より気持ちのこもった
素敵なお料理でした。10人1列に並んでいただくのも楽しい。
ここもまた行こう。


お寺はどこもかなり混雑していて、楽しみにしていた粟餅や大福には
ありつけず、とても寒くはあったけど、きりっとした澄んだ空気の京都は
やっぱりよかった。予約した和菓子を受け取り、達成感とともに
帰途につきました。
一緒に行った妹と、京都のお店って禁煙あまり進めてないね?と話した
のですが、なぜだろう。たまたまかしら。。
また行って確かめてこようと思います。

------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-15 14:51 | dairy

1/19(土)

急なご案内となりますが、追加実施の1/19(土)のベーシック
クラスにお席ができました。


内容につきましてはこちらをごらんください。


------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-15 11:40 | パンクラスのご案内

2013富士山

毎年恒例の↓
b0057839_22284233.jpg

[PR]
by tsnote | 2013-01-12 22:28 | dairy
b0057839_14532356.jpg


デザイナー山崎正樹さんのご発案で私が数字パンを焼き、それを
お嬢ちゃまがモデルになって持ってくれまして
カメラマン谷口巧さんが撮ってくださいました、今年の年賀状。
なんともぜいたくな記念になりました。
本当はとてもきれいなデータがあるのですが、どーしても
縮小加工ができなくて、はがきの写真です(すみません)。。

年末年始、いろんなことがありましたが、、それはさておき
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

今月は、ベーシッククラスではじめましての方にお目にかかります。
楽しみに、お待ちしています。
地図等のご案内を郵送にて、今週中にお送りさせていただきます。
ご質問等ございましたら、お気軽にメールくださいませ。

年始に京都に行ってきました。
とても寒かったけれど、気持ちの良い寒さでした。
お店があまり開いていないのも、のんびりできて良かった、かな?!
食べ記録でもアップしたいと思います。


---------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-01-07 15:04 | パンクラスのご案内