大好きな料理本のことを中心に


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新刊2冊

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石井好子さんのと、松浦弥太郎さんの。
装丁もとても素敵な2冊。(石井さんのはカバーをはずしてます)
石井さんの「人生はこよなく美しく」は初出が50年近く前~10年前
のエッセイ記事だけど、小気味よく、古さを感じさせない。
料理も、人の考え方も、古い新しい関係なく、センスだなと
思わされます。

はからずも松浦さんの新刊は「センス入門」で、あっという間に
読みました。センスとは何をいうのか、そういえばとても曖昧な
言葉だけど、その解釈というか気付きにはっとさせられる、
松浦さんの信念がまた違う角度から記された本でした。



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by tsnote | 2013-02-28 21:33 | 料理本情報

桜Partyについて

4月5日(金)6日(土)の、まりこシェフのお料理をいただきながら
お花見をしよう会(桜Party)にご参加お申し込みいただいた方へ。
これまでにお申し込みの方みなさまご希望通りお受けできますので、
ご予定のほどよろしくお願いいたします。
また、どちらの日でもOKとお申し込みくださった方は、5日(金)にて
ご予定ください。

また、お詫びですが、同日に予定しているフリーマーケットのみの
ご参加はお受けできなくなりました、すみません。。
人数に比較してものが少なく、お越しになる時間帯にはかなり品薄
になる可能性が高いため、ご了承いただければ幸いです。

シェフのご用意に差し支えないよう、キャンセルは1週間前まで
にお願いいたします。


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by tsnote | 2013-02-25 12:22 | KonaSalon

2月 ドーナツ

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1ヶ月のドーナツライフは、楽しかった。
太ってしまうだろうと思って始めた自己流の運動のせいで
肉離れを起こしてしまったけど。。
やっぱりドーナツが好きです。

来月3月のメニューは、あん食です。

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by tsnote | 2013-02-23 15:23 | クラスレポ

千葉 ルクール

ものすごく久しぶりの千葉。
恐ろしいまでの強風のなか、おいしいお店へ。

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地元の自然農法農園の野菜を使っていて、野菜の味が濃く
印象深いです。
イノシシのコンフィなど手間のかかる料理や、デザートも丁寧に
作られているのが分かるお味でした。

我が家から気軽に行ける場所ではないけれど、そのぶん
印象に残る食事になりました♪奇しくも結婚15周年でもありましたし。。
今度は夜に伺いたいと思います!


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by tsnote | 2013-02-17 16:50 | dairy

バレンタインマフィン

炭水化物ダイエット中の家族のため、バレンタインは
バナナにチョコレートをコーティングしようと思っていましたが
バナナが熟れすぎてしまったので、マフィンに。

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イーストパン本のオレンジブレッドを応用したレシピで。

薄力粉100g、BP小さじ1、塩ひとつまみ、砂糖大さじ2。
バナナ80g(マッシュする)、全卵1個、ヨーグルト50g。
溶かしバター50g。チョコレートチップ(カレボー)40g。

液体に粉をふるって入れて、ゴムベラであらかた混ぜたら
溶かしバターを加えてなめらかにして、チョコレートをざっと
混ぜ合わせ。紙カップ5個につぎわけて190度で15-17分。
チョコチップを上にちらしても、ちらさなくても。

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by tsnote | 2013-02-15 10:03 | dairy

ドーナツクラス

開催中です◎

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よい3連休を!
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by tsnote | 2013-02-09 16:28 | KonaSalon

エプロンおじさん

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80才になる大ベテラン料理研究家のことを、本をはじめて手掛けるという
若いライターさん(?)が書くという組み合わせが、妙な面白さを醸し出している、
とっても興味深い本でした。
エプロンおじさんは、もしかしたらいわゆる変わり者、でも自分を貫き通す
数十年は、1日1日の積み重ね。。すごいです。


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FBをはじめ、ブログがちょっと滞ってしまってます。。
でも、クラスのお知らせや料理本のことなど、引き続きこちらの
ブログで続けさせていただきます。


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by tsnote | 2013-02-06 17:52 | 料理本情報

お席のご案内

9日土曜日にお席ができました
メニューはホシノ酵母のドーナツです。
急なご案内になりますが、ご参加希望の
方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
11時から14時までのクラスで、ご参加費は
9000円です。

Tees☆post.email.ne.jp
☆をアットマークに、タイトルに、ドーナツ
クラスの件、と入れて、メールにてご連絡
お願いします。
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by tsnote | 2013-02-03 10:36 | パンクラスのご案内