大好きな料理本のことを中心に


by tsnote
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2013年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2013年4月 ロールパン

ミルクパン生地でロールパンです。
b0057839_23252313.jpg

b0057839_23254278.jpg

b0057839_2326430.jpg


四角い簡単成形も
b0057839_23263579.jpg



-------------------------------------------------------

More
[PR]
by tsnote | 2013-04-26 23:47 | クラスレポ

日々花

日々花主宰・雨宮先生の道具展に行ってきました。
先生の花生けは透明感があってとても素敵です。
今回は先生ならではの生活になじむ花器がたくさん、展示されて
いました。自分の家にどんな花、器が合うか、展示を見ながら
とても悩んでしまいました。

b0057839_21183471.jpg


b0057839_21185660.jpg


好みの小さな花が合う、木の器。
1本の枝を挿すだけで様になる、円柱型の器。

使いこなせそうな気がしてきました。

展示は、千駄ヶ谷の素敵な器やさん、SHIZENで4/25まで。

------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-23 21:22 | dairy

ローズベーカリー

新しいローズベーカリーの本が出ていました。

b0057839_1455264.jpg


卵がテーマ。卵と言われてぱっと頭にうかぶメニューから
キッシュ、粉ものも。
字体がすごくかわいい。日本語表記しちゃったらかわいさ半減
になってしまうかもしれません。
写真ではなくイラストで、細密で雰囲気もあり、素敵。

----------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-23 14:56 | 料理本情報

MY HOME +

これから家を建てる方に参考になるかも、の雑誌、
マイホームプラスです。
b0057839_20125284.jpg


夢のようなおうちがほとんどのなか…
我が家は サブテーマの後ろのほうのリノベーションの章で、
ちょこっと紹介されています。
怒涛のように過ぎた、自分でもよく分からないうちに
買って売ってリフォームした日々が整理され、初めて
客観的に振り返ることができました。

引っ越して1年が経ち、四季をはっきりと感じながら過ごす
今の家に、ようやく落ち着いた愛着がわいてきました。


-------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-20 20:12 | dairy
遅ればせながらですがフェイスブックが手軽すぎて、そちらに
ばかり投稿してしまう今日この頃。。
ブログがお知らせばかりになってしまっていてスミマセン。
(FB、本名で登録してます。友達申請していただく際にはできれば
 メッセージつきでお願いいたします~。
申請されなくてもフォローでご覧いただくことはできます)

5月の食パンクラスは10日に1席お席あります、
ご希望の方がいらっしゃいましたらひとつ前のエントリーを
ご覧ください。


さて、この夏のベーシッククラスのお知らせです。
昨夏、あまりにも部屋が暑かったので、エアコンをパワーアップ
したものに、ダウンライトを高気密対応に変えました。
そうはいってもやっぱり、真夏は暑いことに変わりがなさそうな予感です
(我が家は窓が多くサッシが古い上に、上階がないので)。

そこで、少し日程を早めて、6月か7月の早い時期に、
ベーシッククラスができたらと思っています。
できるだけ早く日程等を決めたいと思っています、参加を
ご検討になりたい方がいらっしゃいましたら、お問い合わせ
ください、決まりましたらご案内いたします。



------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-18 21:09 | パンクラスのご案内
5月に、食パンの単発クラスをします。
ホシノ丹沢酵母を使った、一斤型で焼く 山食です。

ベーシッククラスを受けたことのある方で、まだ食パンクラスに
ご参加されたことのない方、または復習でもう一度受けたい方、
対象です。
(毎月お越しくださっているバリエーションクラスの方でご希望の
方は、いつものようにカレンダーに記入してください)

日にち:5月9日、10日、11日(木、金、土)
     現在10日に1席ご案内できます。

時間:11:00-14:00

ご参加費:9000円


ご希望の方は、メールでお知らせください。
Tees☆post.email.ne.jp(☆をアットマークに)
メールのタイトルを、「食パンクラス希望」としてください。
どうぞよろしくお願いします。

ご参加の方で、一斤型(黒いテフロン加工のもの、蓋つき)をご希望の方は
お申し出ください、手配いたします。
PS:型が値上がりして3400円になっております。。


----------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-10 22:07 | パンクラスのご案内

桜?Party レポ

あいにく桜は散ってしまいまして、まったくお花見になりませんでしたが
お天気には何とか恵まれて、良かったです。
お忙しい中ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

おいしい食材の手配から始まり、すばらしい腕をふるってくださった
まりこシェフ、かわいくておいしいクッキーを作ってくださった本間先生、
布作品をご提供くださったみなさま、フリマの品をご提供くださった方々、
本当にありがとうございました!!
今後も年に1回は、日ごろの感謝をこめての会ができたらと、思っています♪
が、桜の見極めは、むずかしそうですね。。

b0057839_1331553.jpg

まりこシェフのお料理。このほかたくさんご用意いただきました!
どれも素材の味をいかした、さりげない工夫のある美しいお料理です。
私もちょっとですがフォカッチャ焼きました♪

b0057839_13342664.jpg

ほんま先生のほろほろクッキー、自家製ジャム入りお花のクッキーと、
まりこシェフが手配してくださった鎌倉山在住和菓子職人さんの
とろけるわらびもち。

b0057839_13363159.jpg

定番オーブンミトン、手袋ぬいぐるみ、新作のエプロン、手刺繍のハンカチ、
カルトナージュ作品、北欧リネンのポットマットやbagなど。
クラスでも引き続き販売します~


b0057839_13384437.jpg

お料理の説明をしてくださるまりこシェフ、みなさんが各自持ってきてくださった
お皿たち(これが個性あふれてて素敵で面白かった!!)、桜はなかったけど
美しい新芽をみせてくれている欅の木、戸惑いながらもひっそり存在してました
ファーちゃん。。



----------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-07 13:43 | クラスレポ

今週の桜?Party

今日の雨で、完全に桜が散っております!
そんな状況を迎えてしまいましたが、今週5日、6日は
まりこシェフはじめ、たくさんの方にご協力いただいて、
充実した内容でお迎え出来そうですので、どうぞ
お楽しみにいらしてください。

※ご参加の方へ、↓ご確認いただければと思います

・当日は11:30からお食事の予定ですが、11:15ごろから
 ご入室いただけます。3番乗り場11:00発のバス、他
 2番からも多数あります。

・ご入室の際にご参加費4000円を頂戴します。

・作品、フリマの商品をご購入にあたっては、エコバッグのご用意を
 お願いします。包装は新聞紙とガムテープのご用意をいたします。
 お買い物の品はクラスの時までお預かりすることができます。
 発送はお受けできかねますが、近くにコンビニがあります、
 段ボールのご用意は多少できますので遠方の方はご利用ください。

・10円、100円単位のものもありますので、小銭のご用意をいただけ
 ますと幸いです!

・フリマの商品はお食事が終わるころに陳列させていただくので
 早い方順、ではありません、ご了承ください。。
 
・お車の方へ。
 居住者の方リフォーム中のため、来客用駐車場が空いていません、
 普段ご案内している場所への駐車をお願いします。その際、
 フロントに「2-35」と書いた紙を置いてください。
 アルコールのご用意もありますので、ご希望の方は電車で
 いらしてください。


ではでは、お越しをお待ちしています。
-----------------------------------------------------------
[PR]
by tsnote | 2013-04-02 12:41 | KonaSalon