パンの本
2007年 01月 21日
週末に夫の祖父が大往生でなくなり、その地域独特の葬儀がありました。
朝9時から夕方4時まで、と、長い。どちらもこんな感じなのでしょうか、
場所までの往復が時間にして5時間以上あるためか。
疲れの反動で?、雑誌をどっさり買い込む。
戻ってきて地元の本屋へ行くと、パンの本が出ていました。
「おうちでのーんびりたのしむ 自家製酵母パンの本」主婦と生活社
佐原文枝著
この本は私の中で、かなりのヒット。
いつか作ってみたいと思っている、自家製酵母のパンですが
作り方が複雑に思えると同時に、味がそんなに好きじゃない予感が。
でもこの本からは、家で続けられるだけのおいしさと作りやすさを
求めてできたことが伝わってきますし、とってもおいしそう。
パンって面倒なイメージだからか、とりあえず作りやすく作れるだけでOK、
というような感覚が主流。というと言い過ぎかもしれないですが
私の中ではこの本はちょっと違うな、という雰囲気を感じたというか
好みの部分が多いです。
電気オーブンを使用しての焼き温度・時間なのも、参考になる方が
多いかも。。
HPはこれから拝見してみるつもりです。
朝9時から夕方4時まで、と、長い。どちらもこんな感じなのでしょうか、
場所までの往復が時間にして5時間以上あるためか。
疲れの反動で?、雑誌をどっさり買い込む。
戻ってきて地元の本屋へ行くと、パンの本が出ていました。
「おうちでのーんびりたのしむ 自家製酵母パンの本」主婦と生活社
佐原文枝著
この本は私の中で、かなりのヒット。
いつか作ってみたいと思っている、自家製酵母のパンですが
作り方が複雑に思えると同時に、味がそんなに好きじゃない予感が。
でもこの本からは、家で続けられるだけのおいしさと作りやすさを
求めてできたことが伝わってきますし、とってもおいしそう。
パンって面倒なイメージだからか、とりあえず作りやすく作れるだけでOK、
というような感覚が主流。というと言い過ぎかもしれないですが
私の中ではこの本はちょっと違うな、という雰囲気を感じたというか
好みの部分が多いです。
電気オーブンを使用しての焼き温度・時間なのも、参考になる方が
多いかも。。
HPはこれから拝見してみるつもりです。
by tsnote
| 2007-01-21 18:40
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