クリスマス
2007年 12月 25日
今年はちょうど、料理教室にあたったので、クリスマス気分を
他力本願で(?)味わいました。
素敵でした。。
では今年の勝手にベスト10です。
====2007年の個人的ベスト10冊====
・パンとお菓子の本(徳永久美子著 扶桑社)
伝わってくるものが多かったです。とても家庭的なのに洗練されていて
いろんな面で満足度の高い本でした。
・パンに合う 家のごはん(堀井和子著 文化出版局)
文章が多くて、それが良かったなーと思う。視覚的にもいつも期待を
裏切らない堀井本はすごい!
・もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ(なかしましほ
文化出版局)
よく知っているしほさんのお菓子が本になって、とても嬉しかったです。
本になっても100%しほさんらしいのが素敵です。
・塩とスパイスのお菓子(荻田尚子著 主婦と生活社)
大人っぽく魅力的なメニューにも惹かれたし、スタイリングとデザインが
今年一番の新鮮さでした。
・どうしてもわからなかったおいしさのひみつ(ウーウェン著 朝日出版社)
ウーさんの教室の面白さが、行かなくても楽しめて、すごくユニークな本
でした。マンガみたいに読めるのが、斬新~内容も面白かったー。
・京都のお酢屋のお酢レシピ(飯尾さとみ、淳子著 アスキー)
家庭の味が、母娘によってあたたかく書かれていて、なんかこう
おしつけがましさがなくてよかった。レシピがとても役に立っています。
・フードプロセッサーの料理レシピ(藤井恵著 MCプレス)
表紙が1色で、しかもイラスト。というのがまず新鮮。
1つの器具を使ってのレシピ本って無理やり感がありそうだけど、魅力的な
レシピが欲張りすぎず載っていて、「この本買おう!」という声がわが教室で
何度も聞かれました。
・ストックレシピ(有元葉子著 ヴィレッジブックス)
有元さんの本は今年もいっぱい出ましたね。その中でも私的に最も活用度が
高いのがこの本でした。我が家は2人家族なので、ストックしたくなくても
いろんなものがストックになっちゃう。。
その点で、こういう本はうちに合うんですね。
・ねぎが、おいしい(ウーウェン著 主婦と生活社)
ねぎが大好きだから。それに尽きますが、ねぎと、中華の奥深さを
あらためて知りました。大人っぽくて素敵な本だと思います。
・蒸篭でつくる、毎日のごはん(平野由希子著 主婦と生活社)
せいろって、使いだすと「なんて便利なんだろう!」と思い、
もっとこれで何かを作りたい・・・となるんですね。せっかくの手軽さとおいしさ
なので、複雑な家庭料理を紹介されても困ります。。この本は自分の身丈に
合ったものが載っていて、良かったです。
============================
こんな感じです!
■来年のお知らせ■
1月19日(土)に、メイプルリーフさんと一緒に1日カフェをします。
場所はカヲリの木です。
選べるデザートつき*パンのランチ2種、デザートプレート がメニューとなる
予定で、どれも焼き菓子とパンのおみやげがあります。
11時からと13時半からの、2回となりますが、お席が少ないので
予約制にさせていただこうと思っています。
ご予約は、来年1月10日から17日までの間に承ります♪
ご予約についての詳細は年明けにご案内しますので、
どうぞよろしくお願いします!
今年もT's Noteをみてくださって、ありがとうございました。
KonaSalonもかわいがっていただき、本当に感謝しきれない1年と
なりました。
来年もどうぞよろしくお願いします★
まだちょっと早い?!
他力本願で(?)味わいました。
素敵でした。。
では今年の勝手にベスト10です。
====2007年の個人的ベスト10冊====
・パンとお菓子の本(徳永久美子著 扶桑社)
伝わってくるものが多かったです。とても家庭的なのに洗練されていて
いろんな面で満足度の高い本でした。
・パンに合う 家のごはん(堀井和子著 文化出版局)
文章が多くて、それが良かったなーと思う。視覚的にもいつも期待を
裏切らない堀井本はすごい!
・もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ(なかしましほ
文化出版局)
よく知っているしほさんのお菓子が本になって、とても嬉しかったです。
本になっても100%しほさんらしいのが素敵です。
・塩とスパイスのお菓子(荻田尚子著 主婦と生活社)
大人っぽく魅力的なメニューにも惹かれたし、スタイリングとデザインが
今年一番の新鮮さでした。
・どうしてもわからなかったおいしさのひみつ(ウーウェン著 朝日出版社)
ウーさんの教室の面白さが、行かなくても楽しめて、すごくユニークな本
でした。マンガみたいに読めるのが、斬新~内容も面白かったー。
・京都のお酢屋のお酢レシピ(飯尾さとみ、淳子著 アスキー)
家庭の味が、母娘によってあたたかく書かれていて、なんかこう
おしつけがましさがなくてよかった。レシピがとても役に立っています。
・フードプロセッサーの料理レシピ(藤井恵著 MCプレス)
表紙が1色で、しかもイラスト。というのがまず新鮮。
1つの器具を使ってのレシピ本って無理やり感がありそうだけど、魅力的な
レシピが欲張りすぎず載っていて、「この本買おう!」という声がわが教室で
何度も聞かれました。
・ストックレシピ(有元葉子著 ヴィレッジブックス)
有元さんの本は今年もいっぱい出ましたね。その中でも私的に最も活用度が
高いのがこの本でした。我が家は2人家族なので、ストックしたくなくても
いろんなものがストックになっちゃう。。
その点で、こういう本はうちに合うんですね。
・ねぎが、おいしい(ウーウェン著 主婦と生活社)
ねぎが大好きだから。それに尽きますが、ねぎと、中華の奥深さを
あらためて知りました。大人っぽくて素敵な本だと思います。
・蒸篭でつくる、毎日のごはん(平野由希子著 主婦と生活社)
せいろって、使いだすと「なんて便利なんだろう!」と思い、
もっとこれで何かを作りたい・・・となるんですね。せっかくの手軽さとおいしさ
なので、複雑な家庭料理を紹介されても困ります。。この本は自分の身丈に
合ったものが載っていて、良かったです。
============================
こんな感じです!
■来年のお知らせ■
1月19日(土)に、メイプルリーフさんと一緒に1日カフェをします。
場所はカヲリの木です。
選べるデザートつき*パンのランチ2種、デザートプレート がメニューとなる
予定で、どれも焼き菓子とパンのおみやげがあります。
11時からと13時半からの、2回となりますが、お席が少ないので
予約制にさせていただこうと思っています。
ご予約は、来年1月10日から17日までの間に承ります♪
ご予約についての詳細は年明けにご案内しますので、
どうぞよろしくお願いします!
今年もT's Noteをみてくださって、ありがとうございました。
KonaSalonもかわいがっていただき、本当に感謝しきれない1年と
なりました。
来年もどうぞよろしくお願いします★
まだちょっと早い?!
by tsnote
| 2007-12-25 12:51
| dairy